104年11月 探訪志工-Kuma

圖文/Kuma



潛水偷渡的當了一次小跟班後才正式參加狗來富志工初階培訓,雖然在程序上有瑕疵,但有過實務跟班經驗後才來上課感覺更能吸收課程的精髓,獲益良多。

感謝協會這麼用心的規劃了課程,深入淺出的讓想投入的志工有了正確的觀念和心理準備。確實,這是個不光是熱血就能成就的志業,不是一廂情願的愛狗(or其他動物)就好。

其實,我們不管從幾歲開始養狗,愛狗,通常都是一對一的關係。少有面對群體犬隻行為的專業知識與經驗。透過這次的培訓,通過協會的幹部與資深的學長學姊的教育訓練與心得分享,希望自己也可以很快地進入狀況,用正確的態度與方法投入團隊早日能有積極正面的貢獻。


在家園訪視中,這次我分組到太平A。被賦予小領班的任務,其實心裡是非常忐忑的,畢竟我也才只有過一次的跟班經驗,還有太多不懂得地方,還好跟著經驗豐富的領導們前進家園,對於訪視的節奏,工作的分配及高難度的狗狗辨識技巧與家園主人的溝通等等有了進一步的學習。

相較於北埔家園,太平A腹地更廣,狗隻也多。感覺狗狗在這裡能有更充分的空間活動,一下子來了這麼多人,每個人手上都有小點心,毛孩像是過大年似的開開心心跟前跟後的,我真的沒辦法分辨出誰是誰,也沒把握我是否把所有的狗狗都拍齊了。在前輩與家園主人的協助之下,確實點名了,也都點到了沒有遺漏,只是在狗狗的辨認上真的沒有把握,所以這次拍的照片,請容許我不分夾的提交。


在物資的清點方面,由於主人告知有一大箱是放在家裡,所以後來跟隨主人到家中探訪其中三隻暫居主人家中的狗時也一併清點了。數量彙整在稍早提交的表單中。在家園時詢問主人心絲蟲的藥呢?主人告知已經給他們吃過了,但在家裡的藥箱裡還有一包看似完整的藥片(折半)與主人確認時,主人告知那是心絲蟲的藥。箱中還有眼藥,耳液等,主人也表示沒什麼用到。希望狗兒健健康康用不上這些常備藥物。

最後,希望這次受訓的學員都能發心加入這個團隊,也希望下下週的進階課程能讓我學得更多的知識與技能,感謝協會的各位領導,感謝學長學姊的無私分享經驗傳承,真的受益良多。
Comments