104年08月 探訪志工-Annie Sue

圖文/Annie

不知是否因天雨,這回往狗兒方向走去的路上,不大聽聞犬吠聲。然而,一進家園,還不及反應,沾了泥巴的腳掌從四面八方往我衣褲招呼過來,看來雨天所帶來的鬱悶並不稍減毛孩好客的天性。細雨不斷,家園主人與我就在雨棚裡聊著狗兒大小事,至於毛孩們有的愛湊熱鬧、有的為了躲雨,紛紛進了雨棚,就連常常在探訪時躲得老遠的桃子,也難得接近志工,實是意外收穫!


關於狗兒大小事,怎樣都聊不完,家園主人細數著每隻狗兒過往的點點滴滴,當時的我雖然未能參與,卻有辦法融入身歷其境。其實家園主人對待狗兒很有自己的一套,他盡心愛護卻不寵溺,當然也有嚴厲的一面,但即便在他展現了威嚴之後,毛孩子還是很願意親近,表現頗為乖巧聽話。主人管理得當,可以避免狗與狗間不必要的衝突,同時也增進人狗之間的互信,在毛孩子的眼中,我看見了「心服口服」四字。

主人家中住著三隻狗兒,分別是萊德、肉粽與蜜雪兒,萊德是新生,又年幼,暫不宜移置家園,肉粽與蜜雪兒則是因為在家園裡逞兇鬥狠,因此被主人「留校察看」。新生與問題學生之間相處意外融洽,尤其萊德和肉粽就直接當著眾人面玩鬧起來,看了這幕讓我不禁莞爾。

緊接著準備前往太平B,天雨仍不停歇,不知怎地,不自覺想起上個月過世的貴妹,在主人家看不到熟悉的身影,思念之餘還帶點哽咽……

Comments