104年04月 探訪志工-于甄、葉美

圖文/于甄



第一次參加巡診,覺得特別的新奇和期待。看到這些幸福可愛的狗兒們,要一隻一隻的幫他們洗耳朵非常開心,剛進去時狗狗都沒有綁著,看著好多隻這麼大的狗兒們,心裡就想到之前有時在鄉下會被一些大狗們追著叫的畫面,不過當我們一個一個進去的時候就覺得:哇!好神奇,他們都好乖又親近人們。

我們一隻一隻分開綁好後就開始洗耳朵,大部分都狗兒都很乖讓我們洗耳朵,印象深刻是角角比較容易緊張,不過他有帶著嘴套,所以我們只要安撫她不讓他亂動就好了,後來替仔仔剃毛,第一次幫狗兒剃毛有一種說不出的神奇感,白白厚厚的毛四處飄,雖然剃的一齒一齒的不過還是非常有成就感,仔仔應該也感到非常涼爽在這炎熱的夏天中。


一開始都不太認識他們,後來慢慢地知道名字也了解他們的個性,雖然長得像卻有完全不同的個性呢!印象深刻的短黑,我們在做甚麼他都好奇心大發,像個剛出生的小嬰兒,一直靠近我們的臉阿、手的到處碰碰到處聞,非常可愛。看著大家合力洗耳朵、打疫苗、洗牙、替狗兒剃毛,還有主人們對每隻狗兒滔滔不絕的愛,就覺得好感動,這世界上一定要有更多人關懷這些毛孩子的環境、生存還有健康。



圖文/葉美


其實加入狗來富的行列並沒有很久參與的次數也沒有很多次,但跟到一年一度的巡診活動真是太幸運了一如往常到了約定的時間、地點,與明青鶴叔獸醫師會合,並簡單的分配工作後就開始玩狗不是啦!!就要開始將狗狗一隻一隻的繫上牽繩,以便檢查狀況跟打針囉巡診不外乎打預防針檢查牙齒檢查身體狀況剃毛等但看似沒什麼困難的工作做起來卻需要大量的人手才有辦法迅速的在時間內完成尤其是洗牙打完麻醉藥,等他們清醒的時候,必須注意他們呼吸道暢通還要注意繫繩不能勒住脖子還有隨時注意牠們清醒狀況

參與一次之後,才知道鶴叔明青跟獸醫師的厲害幾乎沒有任何休息時間就要從南部開始巡迴到北部沒有超人般的毅力,說真的,很難做得到謝謝APA才有這機會可以做那麼有意義的事情


Comments