104年03月 探訪志工-慕勤

圖文/慕勤


隔了大約一年沒有來台中太平看這邊的狗兒和親切用心的主人夫妻,就在協會三月領班有事不能當領班的當下,我就決定再來這個久違的家園走走了,能當領班自己決定探訪時間,配合這個月的忙碌的行程,真的是再好不過了!


見到親切的陳媽媽,樸實的陳先生,還有已經被當做家狗一樣的太平第一狗model〝貴妹〞,讓平常的工作壓力和北部陰霾的天氣都被拋到腦後了,就連新家園的主人徐先生和兒子也隨後到來,陳先生帶大家走進家園,現在家園分成上下兩門,狗兒都在上面的門裡,一聽到我們的動靜,開始興奮的吠叫,好在我們進入上面的門之後牠們除了熱情的磨蹭、在我們腳邊繞來繞去之外,沒有再叫了,聽陳先生說最近有鄰居報案說狗來富的狗兒吠叫擾鄰,警察有來關切,其實真正嚴重擾鄰的是附近的野狗群,協會的毛小孩只是偶爾汪汪兩聲而已,而他因為就睡在家園,和狗兒同住,能確定並非全是協會的狗兒在叫,再加上報案鄰居自己養的狗也很吵,才平息這個事件。


家園狗兒有幾隻真是幸福肥到不行了,好像吹氣球一樣,大塊的名字取得太好,去年來是XL號的身材,今年來變成3L了,來過得志工都說牠是愈來愈大塊了,還好牠的活動力還算正常,並不至於懶懶都不動。角角也是名符其實的〝角頭老大〞,上次小吉被牠咬傷,雖然外傷只看見六個洞,但醫生檢查其實被咬到的肉已經和身體組織因為拉扯而分離,變成中空的,這就是角角的傑作,咬別隻狗特別狠,雖然不大隻,平常也乖乖靜靜的樣子,但所謂人不可貌相,一點也沒錯啊!


別的家園都是黑狗太多,志工看了全部烏麻麻,傻傻分不清楚,太平家園則是非黑狗的兩隻勝利和肉粽長得非常像,比較不常來這家園的志工實在難以辨認,兩隻又都戴著紅色項圈,陳先生說可以用牠們的眼神來分辨,肉粽其實柴犬混的多,有獵犬的血統,神情專注,目光炯炯,勝利和牠雖然毛色極為相似,但是應該不是混柴犬的,所以神情憨直可愛,眼神無辜。不過這其實要多來幾次多觀察才能分得出來,我也有好一陣子稿不清楚出現在我眼前的是肉粽還是勝利,還好因為勝利的狗伴是吉利,和沒有固定狗伴、有點小孤僻的肉粽不同,所以看跟誰在一起應該也可以分辨目前出現的到底是哪隻了。


其他的毛小孩這次看起來也都結實健康,陳先生細數莎莎出車禍、小吉被角角咬傷、肉粽被咬傷、短黑脖子感染嚴重的皮膚病,他們都靠著醫生的治療和自家的草藥幫助狗兒們從瀕臨死亡到恢復健康,那種灌藥餵藥的辛苦和半夜查看的擔心,都讓我感到他們對狗兒那種也是一條生命的憐憫和不捨。這次來,家園新挖了一個小水池,讓狗兒炎熱時可以玩水消暑,四眼當場就去踢水泡屁股,可惜當我們發現時牠就一溜煙的跑了,沒有拍到照片,但是家園主人的用心可見一般,這裡的狗兒真的是幸福的沒話說了。

Comments