104年03月 探訪志工-Jing

圖文/Jing


謝謝大家允許我「做自己」

原來可以活得這麼有尊嚴!


冬轉春之際,正午太陽最舒服了,趟在草地上慵懶擺放四肢,眼睛瞇呀瞇,覺得腦袋越轉越慢,半夢半醒之間,想著早上吃完早餐,跟著朋友們玩耍,玩累了再吃點東西,散散步,各自找塊舒適的地方躺下,享受午後時光,「這樣的日子真幸福呀」,他心中漾著滿足感漸漸熟睡,但他天生耳朵靈敏,三十公尺遠的喀嚓聲,將他逐漸模糊的意識抓回來,「噢!這是我每天最期盼的聲音!」,他刷一下地從草地上跳起來,蹦蹦跳跳走進牆邊,果然看見主人來了,手上拎著鑰匙柱著枴杖,「噢今天還有其他人,每隔一段時間就會見到主人帶著其他人來,每次大家都對我很好,會摸摸我的頭、翻翻耳朵,有時候會幫我梳毛或是滴眼藥水,總之,我喜歡這些跟著主人一起來的人!」他熱情地招呼著,跳上跳下,想讓主人跟一起來的人們知道,「我很愛你們喔!」


他常覺得一起來的這些人很有趣,常常手忙腳亂,不知道在忙些什麼,常常摸摸拍拍他後,就會拿起紙筆寫寫寫,而他最喜歡在這時候搗亂了,這些人總會露出拿他沒輒的表情,順著他的意陪他玩一陣,再拿出紙筆繼續寫,接著又被他搗亂,就這樣不斷重複。


他也覺得這些人很神秘,可能是某種奇怪的團體,手上總掛著一台機器,對著自己跟其他好朋友們拍呀拍的,雖然有些時候機器離他的臉太近,會覺得有些壓力而撇過頭去,但大多時候仍然很樂意配合擺出各種表情,但若真要我來說,我可不覺得他有多配合,自在做自己而已。


他覺得今天特別幸運,主人順手摘了木瓜,現場就分給其他人吃,而這些人吃剩的木瓜皮,理所當然成了他與朋友們的零嘴,木瓜香香甜甜好美味喔!看著主人與來訪的人們彼此談天,他覺得十分開心,他很好客,喜歡人,喜歡熱鬧,但並不是每個夥伴都如此,像叫蜜雪兒的女孩和紅糖的男孩,就喜歡窩在房子裡,胖胖的桃子喜歡遠遠的在樹下看著大家,黑豆也是,白頭髮越來越多,主人常誇他穩重冷靜。布魯托最喜歡爭寵了,常看到布魯托把其他朋友擠開;大塊則是一貫如其名很大塊,Lucky完全相反,是個大食量的瘦子;常有人喜歡跟仔仔玩握手,真搞不懂為什麼人們這麼喜歡玩握手,一隻手握不夠,還要換手;而他呢,就喜歡跟在人身邊,把頭靠在別人手上,或是活力充沛的到處跑,常有人指著他說「這是比特犬喔!」,他其實並不懂那是什麼意思,只知道通常這句話講完後,大家就會多看他兩眼,發出「喔~」的聲音。

看著主人跟其他人們開始聊天,收起紙筆,他知道這些人準備要離開了,但他也不擔心,因為他知道很快,再過幾個天亮天黑,大家又會聚在一起了!
Comments