104年01月 探訪志工-Jing

圖文/Jing


小小新天地

最期待每個月到家園與狗兒相聚

清晨五點。

鬧鐘比平常早了兩個小時,我快速摸黑下床按掉鈴聲,深怕擾了他人清夢。今天是這個月的大日子,前後規劃了一陣子,天色仍黑的伸手不見五指,好不容易在微弱的光源下整理好行囊,終於要出發了,前往台中太平。

清晨六點。

平常車水馬龍的主要幹道,車子少得像村間小道,倒是第一班公車已經開始在路上奔走了。一整夜都飄著毛毛雨,直到出門仍是冷風直吹小雨不斷,牙關哆嗦著,不減熱血一分,來到板橋客運站,準時上車。

上午九點。

一路上天空漸漸轉白,毛毛雨也在最後關頭停歇,下車時地板可是乾爽無比,雖然依舊是陰天,可沒下雨真令人開心。搭上公車,看著車窗外的景色,從高樓到平房,從百貨公司到雜貨店,一步步往目的前進的感覺真好。

上午十點。

終於抵達家園了!早了一班公車,提早三十分鐘到,有些不好意思擔心給家園主人添麻煩,想說到處晃晃,豈知貴妹從家裡探出頭來,一雙眼睛直勾勾地看著我,忍不住走過去拍拍他的頭,開心地和她打招呼。家園主人也十分熱情,明知是我早到,我也表達可以等著就好,大哥熱情地帶著我去參觀他家後院,裡面種滿各式各樣的果樹,有櫻花、甘蔗、桃子、柳丁、七重塔...等,聽得我好驚訝,是個一年四季都不怕餓到的院子呢。

上午十點半。

大家都比預定時間早到,一起前往家園。不見其人只聞其聲,還沒見到半隻狗,耳中早已充斥著滿滿的歡迎與興奮地汪汪聲!終於,見到狗兒們啦!隔著鐵門雙方人馬都十分開心,他們好想見我們,我們也好想見他們。狗兒們一開始真是太興奮了,跳上跳下的,過了好一會而功夫才慢慢平靜下來,我也好開心,不知道該先點名好、還是先拍拍他們、還是先照相?真希望自己有多幾隻手,就可以同時進行多件任務。

上午十一點。

一一點名檢查每隻狗狗,翻翻耳朵、撥撥嘴巴、檢查皮毛,看看精神狀態如何,有沒有小傷口藏在胯下,很好很好,每隻都很乖,但那些過重的請節制一點呀!狗兒們跑來跑去,像極了好奇心旺盛的小屁孩,到處找好玩好吃的東西,偶爾跟朋友吵吵架,多數時候慵懶地曬曬太陽,聽主人說呀,還常常有甘蔗可以咬呢。小屁孩們在一起,總是有可能發生各式各樣的事,這次我們就遇見狗兒打群架,還好家園主人手腳俐落地分開他們,小吉耳朵掛彩,主人立刻幫他噴上外傷藥,儘管心疼狗狗受傷,他很快就恢復活力到處走跳,用鼻子頂志工的手討摸摸,我們也比較放心啦。

中午十二點。

大家和家園主人說掰掰,主人邀請大家不管是櫻花開、還是桃花開,都歡迎再來坐坐!家園主人對於每隻狗兒悉心照顧,他們各自過去的豐功偉業皆暸若指掌,令人感動。

下午四點。小旅行

每個月狗來富志工的探訪,就是自己為自己規劃的輕旅行,不用過夜,不需太多規劃,背著包包就可以出發,走進台灣的鄉野,靠近那些沒有計劃就不會特地去的角落,看看這塊小小的土地上,存在許多種不同的人生。透過自己的雙眼,仔細端詳人與人之間的互動,運用自己的雙腿,踏過阡陌田野,澄澈自己的思想,去發現心之所向。每個月一次,從狗兒純淨的眼神中,我總能看見人心善良之處,找到那個我最喜歡的自己。

Comments