103年12月 探訪志工-Annie Sue

圖文/Annie Sue

  不把前一次的狗來富初階探訪經驗加進去,這天可說是第一次。新手上路,就是個大雨滂沱的日子,仍是新手的我,懷著既期待(可以看到許多毛孩子)又怕受傷害(環境不熟悉的忐忑)的心情來到家園。

  家園主人對於志工的問題,知無不言、言無不盡,問題之外常常補充說明,沒有半點矯情,我也看到了傳說中與家園狗群同在一起的帳篷,主人真的對狗兒很上心。

  貴妹,鼎鼎大名,今日終於親見廬山真面目,除了毛色斑駁(主人說是因跳蚤壁蝨問題,現正復原中。)怎覺得本狗比相片好看很多。貴妹不與其他毛孩群居,反而在主人家中養老,但我總覺得她並無半點老態模樣,安定、靜謐,那表情還頗有幼犬般的稚嫩氣息。

  短黑,與其他毛孩相較之下,清瘦許多,原來是消化不好,腸胃方面有問題,仍有軟便情形,持續吃藥中。主人說:「他對主人很死忠。」看著親人的短黑,我莞爾。

  大塊,狗如其名,家園中個頭最大的毛孩,頭與四肢雖然都是黑色,但身體卻是紅棕色,這樣的毛色分布,應該是黑狗中最好認的。主人覺得短黑的四肢過細,與他肥胖身材不成比例,不知是否會有髖關節問題。我觀察,大塊走路的姿勢還好,不過的確需要稍微減些肉,那體態才會比較勻稱。

  黑豆、蜜雪兒、桃子,都是害羞的毛孩,小瓦也是害羞陣營的一員。小龍,尾巴右捲,這是他與黑豆之間可供區辨之處,主人說他很聰明,很會察言觀色。

  仔仔是家園中最帥的狗(很抱歉我外貌協會了),如同偶像劇的明星一般,毛長、又白,而且很滑順。

  紅糖很喜歡跟人握手,也愛和布魯托打架,雖然這兩者沒啥因果關係,可總讓主人很頭大,主人不在時,兩隻狗兒都得把口罩戴上,我見他倆,氣氛好像也沒那麼劍拔弩張,表面上的平和並不代表私底下不會有擦槍走火的可能,看來狗兒之間的相處與人類之間互動,也是有那麼些雷同。

  雨勢稍緩,是到了該說再見的時刻,這是個難忘的補班日,也是讓人印象深刻的探訪日。
Comments