103年09月 探訪志工-Marten Kuan

圖文/Marten Kuan


這是我加入狗來富計畫的第一次探訪。很感謝當天的領隊、發起人與家園主人,我從他們身上學到不少,當然,還有家園裡那二十隻可愛到不行的狗狗。

  一到家園先是狗狗熱情的招呼,自小時候養過狗到現在將近二十年沒跟這麼多狗有如此近的接觸,坦白說是有點害怕的。先前因為學姊認識養狼犬的人家,問我有沒有興趣帶牠去散步的關係,有親手把狼犬溜回牠家的經驗,雖然牠上著牽繩,但那種壓迫感跟一大群狗搖著尾巴一直想往你身上撲的感覺很像。

  家園主人那天說了一句讓我印象很深刻的話:放養在家園的狗狗反而比較不會長蝨子、跳蚤那類的東西。也是,大部分的狗狗精力都很足,跑來跑去每隻表情都超棒,人一蹲下來、手一伸牠就往你身邊東聞西舔,好像你臉上寫著我是零食,快找找到有得吃。家園主人那天還一直瘋狂稱讚仔仔是帥哥,我忘記數他講了幾次,但他只要一講我一定在心裡偷笑,仔仔真的有夠帥、有夠聰明,還是我心目中排行前三超好認之一(另外兩隻是大塊跟尾巴QQ的小龍),我人生中第一次「坐下!握手!很好換手!」的願望就牠讓我實現了,仔仔真是隻帥氣聰明狗!

  再來不得不說一下大塊,大塊也很好認,牠真的超級大隻,是一隻只要我蹲下來,牠就很夠意思往我這邊靠一直舔、一直舔,我很想跟牠說,我沒有零食啦我手上只有你們的毛。順帶一提這些狗狗都超好摸,睡得好、吃得飽、既有朋友也有打架的對象,果然都反映在生理狀況上。

  很可惜的是,當天領隊講解完開始自由拍照時,我站了半天想在狗群中對照片認名字的結果很失敗,每隻狗聚在一起動得跟什麼一樣,只要顏色差不多根本分不出來最後領隊提醒說可以問家園主人,於是我認識了尾巴QQ的小龍跟體重有點拉警報的布魯托。而我必須承認如果叫我現在認,我只認識這四隻跟住家裡的貴妹和蜜雪兒,但蜜雪兒如果跟大家一樣放養在園子裡我大概也認不出來。我的筆記上面還寫著誰的項圈是什麼顏色的,特別是小吉跟莎莎,當天我必須對照我的項圈顏色筆記才有辦法叫名字。但寫心得的現在仔細一看照片,莎莎的臉只有一半是黑色的,小吉整臉黑,那天我認得暈頭轉向是熱昏了嗎

   回家回想打心得的此時,發現自己還是有很多地方要改進的,包括太害羞不夠積極主動、老舊相機照到後面沒電等,很感謝領隊告訴我關於探訪的規則與狗狗的知識、發起人很好心的說要提供交通工具、家園主人的講解,以及這些開朗的狗狗。有這次的經驗,下次探訪的時候我想做得比這次更好,照片也可以照得更多、更精準(牠們超會動我老是抓不到那個timing)。期待下次的探訪,家園的狗狗我很想你們啊!!
Comments