103年04月 探訪志工-MUCHIN

圖文/MUCHIN


  這次是台中太平首次於增加犬隻數量後的探訪,4月初才新來的十隻狗兒,陳先生、陳太太已經全數都能認得,雖然新到的學弟群狗兒毛色沒有一堆黑壓壓,但是能夠快速認得每隻學弟群的狗兒,還能將牠們的習性都說個六、七成還是讓我驚奇不已;而更令我感到不可思議的是,學長群及學弟群,已經融合完畢,大家都住在一起,不打架、偶爾爭寵互吼吵鬧一下,很快就平息,資源共享,兩區犬區互相開放,真的是一片太平。

  長毛的學長群,也是最討人喜愛的貴妹,已經順應換季剪毛了,造型順眼、毛髮流暢,主人說牠剪毛時非常乖巧,躺著乖乖讓你剪,就像上沙龍那樣舒適傭懶;學弟群的白帥帥小王子"仔仔",雖然也剪毛,但毛髮的比較像超級賽亞人那樣有高有低,志工還以為做造型呢!沒想到仔仔是個過動兒,剪得時候一直扭來扭去,才造就了這樣特殊的造型。另外仔仔也是一隻很會討寵的狗兒,就像貴妹一樣,會用前肢搭著志工或主人討摸摸,而且因為體型頗大,遇到有其他狗兒擠牠,牠也沒在怕的,照樣給你爭寵。

  新來的學弟群,來的前三天,主人覺得是最辛苦的階段,對於狗兒還不熟悉,狗兒也對家園環境陌生總是吠叫,主人深怕吵到鄰居會有人來傷害狗兒或反對牠們代養,還好再主人夫妻白天、晚上都去照看狗兒的努力下,度過了頭三天,摸清學弟群裡面愛調皮、過動的是小龍、仔仔、紅糖、莎莎四隻後,採取晚上綁起來的方式,便讓犬隻在晚上比較不會亂叫,主人還說,前幾天要綁小龍,小龍多少會閃躲,但後面就很習慣了,還會自動給你綁,因為建立了互信基礎,牠知道你不會傷害牠,自然就會願意配合了。

學弟群裡面,目前也有一隻蜜雪兒住在主人家,是隻比較愛叫的狗,而且被同樣是學弟群的紅糖欺負,現在住在主人家旁的果園,和黑鷄當室友,井水不犯河水相安無事,主人說過一陣子再帶牠回家園所在的果園,看能不能重新融入。

  學弟群的布魯托,以前住過北埔家園,一來台中就被列入肥胖名單,但是陳太太還蠻喜歡牠,因為它是那種你處罰牠,牠也不記恨的,轉身照樣來撒嬌,和仔仔那種"講一句給你應十句"的個性很不同,當然狗是不會說話,但是看到陳太太唸"仔仔""仔仔"馬上汪汪叫回應,你輕輕打牠一下,還會伸出前腳跟你"對推"還擊,馬上就可以看出兩隻狗兒截然不同的性格了。

這次唯一美中不足的,是學弟區其中一個水盆因為放在樹下,有落葉和一些泥沙,志工換水清洗之後,改放到有屋簷遮蔽的區域,主人說以後也看看落葉的狀況,注意水盆的位置。換好水,馬上就有愛玩水的四眼把水盆當成洗腳水,潑得到處都是,陳太太就說,如果夏天熱一點,也許拿個大水盆或挖個水池,讓愛玩水的可以清涼一下,也不會一直把目標放在喝水的水盆裡了。

  台中家園主人快速熟悉新進的學弟群狗兒,而且學長學弟十幾天完成大融合的祕技,其實就在於"用心",仔細觀察每隻狗兒的性格,並夜宿家園防止狗兒夜裡打架、亂叫,也能即使制止帶頭作亂的狗兒,了解狗群裡每隻狗地位的差異,對牠們有效管理、因材施教,讓這裡的兩群狗都過得很幸福。在回報協會這裡的狗兒迅速完成融合的時候,也讓許多同樣身為探訪志工的夥伴驚嘆,這應該是代養家園裡面創下融合時間最短、融合度最佳的一個典範了吧!
Comments