102年11月 探訪志工-慕勤

文/ 慕勤

來到台中探訪著這天,台中的天氣如往常的一貫晴朗,我們先來到主人家看看貴妹,她在主人家裡住,並不像以前的肉粽會往前面不遠的橋上和堤防亂跑,只有主人家人帶她出去散步時,牠才會開心的跟著出門,算是非常乖巧的;看到我們來探訪,摸著牠毛茸茸的頭、握握牠的前腳,不久之後他就慵懶的躺在地上了。主人說嘗試讓牠回去果園的時候,牠對其他的狗兒並不友善,沒在一起生活久了,比較難融入原來的群體,我們要帶牠走過家園前面的馬路時,牠就轉身往主人家的方向跑走了,我想其實牠還是喜歡跟人類生活在一起的吧!


家園裡這次發生了小小的鬥毆,平時就很愛吃醋的小吉,在我們的面前咬了因為發福不太愛動的桃子,桃子試圖躲開,但是大塊、lucky也上來摻一角,就成了一場大亂鬥了,陳太太拿了竹竿分開這群有些失控的毛小孩,才讓牠們停止互咬,後來檢查桃子的耳朵,有被咬傷,而且流血了,偏偏牠很怕噴藥"噗ㄘ"的聲音,也討厭噴藥的疼痛感吧!我們花了一番力氣,才和陳太太抓住牠,噴好了傷藥;小吉的臉上也有幾個舊傷,我們推測應該都是平時在家園裡百無聊賴和其他狗兒打架的"戰果",也幫牠噴了藥,陳太太暫時把它綁起來,看看牠能不能因此收斂一些。


這次讓我們最開心的,就是小瓦的耳朵完全好了,而且因為待在家園的時間比較長,牠願意慢慢靠近讓我們摸牠。小瓦的耳朵在這幾個月,都是每月探訪志工要觀察的重點,因為他耳朵發炎,直不起來,輕輕碰牠都會疼痛而別開頭的,又是看醫生、又是上藥,折騰了好長一段時間,牠的耳朵才終於完全好了,看牠耳朵重新立了起來,終於可以放心的,我們也提醒主人把這段時間的醫療收據收集好,寄回協會請款;小瓦在前幾次的探訪中,是非常慢熟而且眼神裡有著不信任的狗狗,可能看見每次探訪的志工,牠不能很快適應我們這些對於牠來說相對陌生的人,這次我們待的時間比較長,約三小時,牠竟然慢慢靠了過來,這可是以前用零食都騙不到的摸摸喔!讓我覺得很開心,就是一種取得牠信任的感覺,所以說我相信狗狗雖然是很久之前從狼與狐狸馴化後的動物,但是與人類間並不總是有奶便是娘的關係,更多的是感情上、生活上的一種信賴感。


這次探訪,發現主人在上坡轉角處,鋪上了工整的碎石,很像要弄什麼庭園造景一樣,後來才知道這群「保暖思玩心」的毛小孩,現在已踢土為樂,把果園的泥土全踢到水泥路這邊來,搞的黃土漫漫,要是遇上下雨天,黃泥水更是直往下流,所以主人先在泥土上鋪上碎石,之後可能再弄水泥,主人說他們夫妻年紀大了,可能減少一點種植面積,也規劃應付毛小孩作亂的對策;不過我倒是有點懷疑這些碎石能撐到鋪上水泥的時候嗎?因為我家以前的小狗,連鑲在水泥上的磁磚都能一塊一塊摳下來,這還沒固定的碎石,不知道會不會變成毛小孩的新玩具?


最近九把刀及隋棠聯合出品的動保紀錄片「十二夜」即將上映,記錄的是從狗狗被捕捉到收容所之後,經過12天就可能走上被安樂死命運的過程,在這12天中,也有可能發生疾病或鬥毆,導致狗兒提前死亡;狗來富的專案,是讓更多協會八里保育場的狗兒能來到家園生活,騰出保育場的空間,讓協會去公立收容所拯救更多狗狗的生命,看到台中家園的這10隻狗兒,能健康快樂的生活在家園裡面,不用像在收容所那般擁擠、侷促、了無生機的等待未知的命運,我很感謝家園主人對牠們的照顧,也感謝協會這麼好的方案,讓我們可以享受看狗狗、小旅行的樂趣,又能為流浪動物盡一點心力。

Comments