102年06月 探訪志工-慕勤

文/慕勤


今天台中的天氣豔陽高照、乾燥炙熱,在舒服的冷氣車上搖晃了一陣後,和領班及其他同行的志工來到了家園,開始今天的探訪。映入眼簾的家園的門口,向後退縮了一些,鐵門下方塞了幾塊磚頭,一看就知道是為了防止狗兒們偷溜出來的設置;一堆可愛的小狗眼已在鐵門的另一端瞅著我們,然後就貼近門邊的用身體蹭阿、用鼻子擠的,要來沾沾志工們身上的味道,並且興奮的汪汪叫;我們也用手穿過鐵門,先給牠們愛的摸摸。

徐太太開門之後,親切的摘了一把荔枝,放在地上的盆子讓我們品嚐,狗兒則是在我們周遭轉來轉去,不時聞聞荔枝的味道,但說時遲那時快,慘劇發生了~lucky在眾目睽睽之下舉起腳在荔枝上撒尿,ㄡ....還好荔枝有殼保護,洗過之後並沒有「加一味」,仍然非常香甜。家園的狗兒除了大塊之外,其他的都不吃荔枝,大塊也是要人剝好才會把嘴湊上來討吃的,不像以前我家養的狗兒,不但愛吃荔枝還會自己剝殼吐子;徐太太笑說,要是這樣,果實結得低矮的荔枝,早就被毛小孩吃光光了,哪還有志工的份呢?


時序快要進入炎熱的七、八月了,徐太太說先幫貴妹、大塊都剪了一些毛,讓牠們稍微涼快一點,接下來就等下次洗澡再剪一次,應該就可以度過這個夏天了。然後她又細數著這些毛小孩最近變得頑皮搗蛋的事;也許是家園內每天吃好睡飽,百無聊賴,現在lucky、黑豆、桃子總會趁機偷溜出去,讓她追到上氣不接下氣,好在喊牠們,最後都會乖乖回到家園裡;逃脫大王則非小吉莫屬,之前練會從家園鐵門下方鑽出去後,徐太太就拿磚塊堵住鐵門下方的縫隙,結果小吉也進化了,開始把鐵門搖晃的空隆空隆作響,再低下頭看看堵住縫隙的磚頭有沒有鬆動,或是試圖爬鐵門的鐵網,看能不能從上面跳出來,好在至今尚未成功;不過牠還真的是智慧型的逃脫者,在徐太太面前都裝乖,要不是徐太太離開果園之後偷偷躲起來觀察牠們,也不會知道小吉竟然這麼聰明。


外住在主人家中的肉粽,也開始會跑到五、六百公尺遠的地方去玩耍,頭幾次被主人抓包後,主人便施以薄懲,並且罵了牠幾句,沒想到換來牠一面回頭,不捨張望著主人家,一面遠遠離開,像是要離家出走的傷心欲絕狀,主人實在捨不得牠這個模樣,所以後來也只能數落牠兩句便算了。

狗兒來到台中的家園有一年多的時間了,徐先生夫妻以及他們的子女,對狗兒也從陌生到熟悉,徐太太常說:「這些狗兒就好像我的孩子一樣!」然後細數牠們生活裡的點點滴滴;徐先生也常用寵愛又帶一點埋怨的口氣,說最近肉粽又怎麼了怎麼了;他們倆都非常包容狗兒的調皮,像是寵小孩一樣,即使不常來訪,還是可以感覺到毛小孩們有這個家、有愛牠們的家人,是多麼幸福的一件事,雖然發生的狀況都很平凡,平凡到在任何一個養狗的家庭都可能發生,但對這些曾經流浪的狗兒來說,真的是難得的幸運。

下午的台中,雲多了,擋住了熾熱的陽光,微風吹拂這個山坡上的家園,在人和狗兒都很舒服的這一刻鐘,貴妹斜倚在志工的懷裡,瞇眼打盹,舒服又陶醉;被毛小孩這樣的撒嬌,是身為志工的享受;浪浪在家園平靜的生活,是主人和牠們平凡裡的小幸福,而幸福未完~待續。

Comments