102年05月 探訪志工-宛穎

文/宛穎


這次探訪真是相當受老天眷顧,早上十點多下著大雨,領班擔心家園太過泥濘無法順利進行探訪的工作,電話聯繫我可能會取消,結果因為這次一位新加入的伙伴,熱血無比地表示風雨無阻要從中壢南下台中探訪的決心,人在台中的我們怎麼好意思說不呢,因此最後按原訂計畫前往探訪!出門搭公車前往時還下著小雨,但到家園時,天已經放晴了,感謝老天爺這麼幫忙啊~!


天氣變熱了,家園主人的桃子園也已經是成熟多汁又甜滋滋的時節,人才剛到,徐太太就熱情的一人塞一顆先嘗。在家園門口,徐太太說:「不知道是不是因為他們知道今天你們要來,特別躁動,尤其是小吉,一直想趁機從大門底下的縫隙溜出來,像個流氓一直要逃獄似的!」我覺得這形容真有趣一直笑。徐太太真的把每隻狗都當自己小孩一樣如數家珍,她說現在狗群共分三國,不親人的小瓦自己一國,勝利和吉利一國,其它六隻一國,咦?這樣加起來怎麼才九隻狗,別忘了,還有在家稱大王的肉粽啊!探訪當天小瓦真的從頭到尾自己一直待在牆邊,不與其它狗打交道,也不與我們互動。因為桃子的產季結束之後,就換荔枝登場了,除了這國族分部的情報,徐太太還說:「大塊愛吃荔枝,貴妹就不愛」,是不是像極了了解自己飲食習慣的媽媽呢!


這次還發生了一件小插曲,因為大家都太想吃、太愛吃志工特別為準備的烏骨雞腳,導致吃得太急太快,家園的當家花旦貴妹就傷到牙齒了,一開始卡住,看到牠一直用前腳撥弄,嘴巴和腳都是血時,我真是嚇死了,但發現自己完全不知道該做什麼才能幫牠,幸好後來牠自己把卡住的骨頭給弄出來了,事情也就平安落幕,真是謝天謝地!


Comments