102年01月 探訪志工-慕勤

文/慕勤

每次來到台中探訪,都是陽光普照的好天氣,今天也不例外,加上中部的氣候舒適少雨,狗兒們在這樣的環境下,身上的毛都光亮柔順,看起來非常健康,生活也頗為怡然自得。


不過即使是群居的狗兒,也難免感到生活的單調和一成不變,渴望和人的世界有多一些的連結,這時候家園居高臨下的地勢,就成他們觀察人類世界最好的瞭望台了。徐太太說,家園的狗兒非常喜歡群聚在果園放機具的小路轉角,因為那兒沒有樹或草的遮蔽,可以一眼望向對面的工廠,可以看看路上來來往往的車輛,也可以看見徐太太夏季賣水果的屋子,好像是牠們看世界的一扇窗;而我想聽覺、嗅覺都相當靈敏的狗兒,應該也能感覺到徐太太在下面的屋子裡整理中藥、或聽到她和朋友們的對話,因此有著主人陪伴在牠們身邊的感受,讓生活不再只有吃飯和玩樂,同行的志工說,這不就是狗兒觀看人類世界實況轉播的液晶螢幕嗎?我想想確實蠻有道理的。

另外除了貴妹可以去外面散散步之外,大塊也偶爾可以離開果園到外面來放風;不過現在貴妹出來散步,一旦牽繩沒綁好,牠就會飛也似的往前或往後狂奔,讓徐太太追的上氣不接下氣,每每要請徐先生騎摩托車,把這位愛亂跑的小姐追回來,還好貴妹只在馬路同一邊奔跑,並不會穿越到對面,不致於造成人、車及牠自己的危險;雖然貴妹這樣的行為讓徐太太有些困擾,但她認為這和貴妹之前的主人可能有關,言談中有著對貴妹的理解與包容。大塊則是每次放風都穿越馬路,跑去對面的工廠,還好並沒有為工廠帶來困擾,而且徐太太一叫,牠就會乖乖的回果園了,並沒有恃寵而嬌。


聽徐先生和徐太太談論家園裡的狗兒的時候,我常常忘記這裡的每隻狗狗,登記晶片的飼主都是協會,因為他們就像在談論自己的孩子一樣,每隻的狗兒的習性、最近發生了什麼事,全都如數家珍。而狗兒在果園也常陪著徐太太整理果樹、施肥,在家裡陪著徐先生做鐵工,或跟隨他們的兒子去散步,就像家裡的一份子,我衷心的希望每隻在家園long stay的狗兒都能和家園主人一起創造平凡而溫暖的記憶。

Comments