104年01月 探訪志工-老媽子

圖文/老媽子


        許久未到鹽埔探訪,原來的檳榔樹都已經改成檸檬樹了,少了高聳的檳榔樹,一整個家園看起來變得相當明亮及開闊。狗兒還是一如往常一樣,會衝出家門來「迎接」外來的客人,不過比較令人不會有壓力的是,這裡的狗兒不撲人,所以下車後可以放心地自由行動,不需要費力地阻止熱情的狗兒往身上撞。

        狗兒們還是跟以前一樣,都是跟主人在大涼亭這邊活動,有些狗兒會在椅子上面睡覺,可能是最近天氣比較冷的關係,的確,這樣的天氣睡在地上真的會比較冷,尤其整個家園變得很開闊、通風,想必應該會比過去要再冷一點吧!

        探訪過程中,狗兒都算平和,沒有吵架的事情發生,基本上大部分的狗兒都會在志工和主人的身邊活動,除了YUKI和小立一直在遠方之外,不過倒也不是所有的狗都可以摸的到,MINILADY就摸不到,黑仔給摸,但會生氣想咬我的手,所以最後也放棄要摸的念頭。

        感覺壁蝨的情況應該有較改善,摸到的狗兒中僅在QQ、有錢、WII將和妞妞身上有發現,不過印象中檢查了耳朵、脖子、整個背部均只摸到零星一兩隻。主人當場有抓了兩隻,但立即在地上踩死,留下斑斑血跡。記得有聽說過壁蝨的肚子有時候會有蟲卵,壓死牠們反而會散佈的更快,這種說法不曉得對不對。不過狗兒都是在涼亭的水泥地上休息,主人及朋友家人也都常在那邊活動,壁蝨的血就這樣留在水泥地上似乎也不衛生,但在當時沒有想到這麼多,現在寫心得時才想到這些,所以請協會有機會是不是跟主人提一下這一點。

        除了原先的兩個水池外,今天又看到另一個比較小的水池,不過水比較清澈,主人說是兩三天前才放水的,狗兒都會在那邊喝水,因為探訪當時水是清澈的,想說狗兒喝了應該是可以的。不過現在寫心得的時候才想到,狗兒主要活動的涼亭周圍都沒有水盆,所以狗兒應該是喝水池裡的水,以前的兩大池已經乾了一池,另外一池比較高,狗兒比較少接近,所以狗兒應該就變成喝這邊的水,雖然現在水剛放是清澈的,但日期一久不流動恐怕也是不乾淨,可能要請下個月的志工再觀察這一池水的情況。

        剛到時有一包破掉的飼料放在旁邊,有狗兒會跑去吃,主人本來說沒關係,反正剩不多,因為破掉了就隨便牠們。不過有建議主人還是先收起來,讓牠們固定在餵食的時間吃比較好,主人後來有把飼料收起來。飼料和以前不同,已經移到另外的倉庫(不知道改了多久,將近快一年沒去了),不是放在狗籠這邊。

        這次探訪,驚覺狗兒數字降到13,再回網站把狗兒照片和狀況重新複習一下,發現這兒的狗兒走失的、非打架死亡的為主要原因,大門是開放的,對於剛到的狗兒的確是比較容易走失,雖然現在住久了,不會亂跑了。但像毛寶這樣因為被狗兒攻擊然後逃離的,還是很令人感到難過,另外不明原因死亡的….的確,應該不是打架傷亡,因為探訪這麼多次,只有目睹毛寶跑出家園那一次看到狗兒打架,不然倒是挺少看到狗兒打架的,這裡的打架率真的比其他家園要低一點,我想,應該是主人平常比較「有威嚴」一點吧~一聲喝令,無狗敢反抗……


Comments