103年12月 探訪志工-MUCHIN

圖文/MUCHIN


第一次當屏東鹽埔的領班,雖然之前跟著別的志工探訪過一次,但對於狗兒和家園狀況畢竟沒有非常熟悉,因此除了研究開車來鹽埔的路線之外,也仔細地先把狗兒的點名簿和家園近況多看幾遍,嗯....這次需要看一下家園狗兒的壁蝨情況,並且看看過瘦的狗兒有沒有長得胖一點了。

一進入家園,主人周先生便放下栽種檸檬的工作,和狗兒一起朝我們走來,有錢、WII將、KIKI、布布都是比較好辨認的狗兒,其他黑壓壓的幾隻,主人笑著說要問小主人了,對於他來說黑狗長得都一個樣子,實在記不住誰是誰呀!探訪的這一天是禮拜一,小主人已經上學去了,好在探訪的經驗多了,對於黑狗辨認的能力也有不少長進。QQ是胸前有白毛的長毛犬;妞妞的耳朵、臉型和憨厚的哈哈有所不同,耳朵還是立起來卻又有點下壓的飛雁展翅形;LADY身體則是黑紅色的長毛;小立毛短而晶亮;黑仔有個剪耳的標誌,很快我就完成了點名的工作。

趁著WII將、KIKI在撒嬌的時候,順手摸了脖子並翻開耳朵,雖然12月初已經有用滴劑,但還是發現了壁蝨的蹤跡。我們將狗兒身上的壁蝨抓除,狗兒趕到疼痛不適就躲開了我們的懷抱,和家裡以前養的狗兒反應如出一轍!清澈的眼神好像在責怪我們欺負牠、害牠流血了。其實好想告訴牠們「就是這些吸血撐得身體脹大的害蟲,才是讓你們生病、長不胖(貧血)的元兇啊!」家園的狗兒身上大都有壁蝨,甚至在黑狗的表層毛皮上,明顯的灰白色吸飽血壁蝨和黑狗的毛色對比清晰,肉眼就可以看到,主人家的狗兒小虎也有壁蝨。周先生從妞妞身上抓下數十隻壁蝨後,看情況頗為嚴重,取來滴劑給妞妞用藥。不消十分鐘,妞妞身上的壁蝨就跳到地上離開宿主,主人當下就說下午綁著餵飯的時候會給每隻都使用滴劑,但願下次再追蹤的時候這些害蟲都銷聲匿跡了。


Comments