103年10月 探訪志工-菁媛

圖文/菁媛


       6月探訪家園後,這次10月來到家園已相隔了一段時間。家園整個大改造一番,由原本的檳榔樹改種成一欉欉的小檸檬樹。四周的鐵架是檸檬樹欉的依附,聽家園主人說,這是能幫檸檬樹矮化的方式,看了整大片的鐵架,可見主人花了很多的時間與心力投注在內,聽主人說著種植的辛苦與訣竅,不知不覺自己也獲的了些新知識。

       當看到主人拿著外傷噴劑噴黑仔的腿部傷口,問了主人才知道是被有錢與毛寶欺負。黑仔體型是屬瘦小型,有錢與毛寶的體態卻大他很多,起了爭執勢必落了下風。看到他腹部還有其他傷口呼喊他過來時,原本可靠近親人的黑仔卻因為QQ三番二次的兇他,而逃離現場不敢接近。看了上個月其他志工來家園探訪的特殊事件,反而是QQ被黑仔欺負,而這次前來2狗卻是風水輪流轉,狗界的愛恨情仇真的是令人難以捉摸。而家園主人看到黑仔被QQ欺負很生氣,作勢要警告QQ,還直說「黑仔阿沒按怎,你要咬人也很奇怪」,看到家園主人因心疼黑仔而對QQ生氣,作法上雖需做些調整。但在狗群中有時會因紛爭而吵架,而人類適時的用溫和方式介入調整,也是讓狗群和平共處,在家園中快樂成長的方法之ㄧ。

      這次來發現到布布的脫毛方式與小立的模式相同,都集中在後半部尾端脫毛,不知道是不是有相同的病因而影響,特別拍了影片回報給協會,希望能趕快治療,讓他們能快快的好起來。而療癒型的有錢與哈哈總是在身邊,看到他們心情就很愉快,鏡頭不知不覺就多拍了好幾張照片。

      看到這些毛小孩在家園成長著,雖然會因到其他家園探訪而沒能每個月來看看他們,其實心裡也是挺掛念的,雖然知道他們在家園中生活飲食不缺,但能來看看他們摸摸他們,看到家園毛小孩的笑容。而家園狗狗也期待著每個月志工的探訪,雖然表面上看到的是毛小孩在期待著我們,但實際上卻是我們志工需要這些毛小孩的療癒啊!!

      當望著家園這些毛小孩,想到還有更多狗狗在收容所內等待救援。持續推動狗來富專案的腳步是一刻也不能停啊,需要增加更多的家園成立,招募更多有志一同的志工一起協助訪視,還要有協會強大有系統的訓練與資金推動,更重要的是讓社會大眾更能重視生命的觀念,雖然自己只是狗來富專案的小螺絲釘,但只要大家都能付出一些些小小微薄的小力量,勢必能讓環境改變,搶救更多無辜的生命。


Comments