103年09月 探訪志工-貝芮

圖文/貝芮

  闊別了3個月,終於又到鹽埔去探訪,不知道這段時間可愛的狗兒們狀況如何。有點飄雨的陰天,看著天空滿布烏雲,只希望家園那邊不下雨。開著熟悉的路,要直衝家園。但是!指示路標竟然不見了?開過頭一段路覺得不太對,馬上與志工宗慶回轉重新找路。原來只是路牌被轉向了,正向看不到,逆向才看到。

  家園是需要一點隱密性的。每次開那超小路,我的車子的4個感應雷達總是響整路,因為路上雜草重生,有沒有走對地方呢!?一進家園,全部狗兒就會衝上來迎接了。看到可愛的大家,好開心阿!每一隻都在慵懶的曬太陽,雖然明明是陰天。例行的點名,竟在門口就幾乎完成。

  沒看到家園主人,只見2名工人正在搭支架,整個家園大改造,主人說要種檸檬.。最開心的,是看到毛寶就趴在鐵架下!終於可以回家了嗎!才剛慶幸一下,有錢竟然跑百米的追著毛寶,繞了整個家園跑。第一次發現有錢這麼會跑,我想應該是他瘦了,身體負擔輕了。果然,拍照時發現有錢有腰身!真的超讓我錯愕的。超級愛吃的你,發生甚麼事?竟然瘦了!但是喜感依舊阿!KIKI也瘦了些,但是他們2位都只是從胖恢復正常體型而已。總是很撒嬌的黑仔,竟然變兇狠了,直接在我們面前兇了QQ 2次,QQ無力反擊直接四腳朝天投降。黑仔這可愛的孩子也不知怎麼了,變的這麼兇。是因為太久沒看到我嗎?每一隻都好撒嬌。以前不會黏在身邊的hoki、布布、哈哈、妞妞、小瘦也都黏過來了。突然發現少了一隻.Lady,原來被獨立關籠。據說是被其他狗兒欺負,怕吃不飽,主人就把他關在籠舍裡,但是似乎更瘦了。看狗兒似乎很餓,因為志工宗慶帶了一點飼料在身上,狗兒都圍著不離開,所以猜想他們餓了。我們清點飼料的時候.宗慶順道餵了飼料,幾乎每隻都乖乖進籠吃了,才又出來。

  看到飼料很多包(共有30)的狀況,不太確定狗兒是否正常餵食,但是看起來活動力都不錯。能看到狗兒們開心的生活著,還可以泡水、游泳、嬉戲,就是我們最大的鼓勵了!雖然家園還是有進步改進的空間,或許需要更好的溝通。能讓這些狗兒重生後,安享天年。

  制度面與執行面的上差異,需要我們積極卻委婉的一再提醒主人。希望能達到一個平衡點,能夠雙贏。因為認同狗家園的制度,所以我也蠻積極的詢問是否有其他的人願意參與這樣的代養行列。因為我有認識一些住在屏東家裡是務農的朋友。如果他們有意願,我會讓他們與協會接洽,畢竟能夠讓更多的狗兒重生.是我們最大的希望!而當志工,真的是個好療癒的工作。每次去看到狗兒們,心裡就很踏實的開心!可愛的你們療癒了我阿!

Comments