103年06月 探訪志工-菁媛

圖文/菁媛


已快半年的時間沒來鹽埔A探訪,此次6月來訪,炎熱的天氣讓狗狗慵懶且整體變瘦了許多,像哈哈,QQ,布布,MINI,黑仔都普遍的偏瘦;LADY與布布也都在換毛,需要梳理。這次看到家園改變最大的是在水池旁建立了一個大涼亭,在這炎熱的夏季氣溫悶熱,也幫大夥找個可乘涼休憩的地方。周先生在這喝茶聊天,狗狗就圍繞在旁或坐或臥趴著休息。聽家園主人說,狗狗除了吃飯外,現在都不回犬舍睡覺,晚上大家就都窩在涼亭下睡覺。

      在聊天的同時,周先生也說著周邊的環境;之後的檳榔樹會全部改種檸檬樹叢。說著說著並指著一棵樹上,讓我看到暗露(台語)的幼鳥,很自豪的說就是因為家園種值不灑農藥,所以生態豐富讓許多青蛙與蚯蚓聚集,才會讓鳥兒在此築巢育鳥。

      雖然跟主人聊天了許久,但每次來例行的工作仍不可少,清點物資,探訪環境,了解狗狗的身體狀況與群體相處的情形,在探訪事後都會填寫記錄據實以報的告訴協會。而這次來水盆仍有青苔殘留,還需清潔乾淨。大夥休閒的涼亭無乾淨飲用水可喝,需再提供水盆。乾糧區的乾糧有被鳥兒或鼠輩偷襲,仍需要在加強防護。小立後半腹部及屁股後方的皮膚雖有長了些毛,但仍太稀疏仍需要治療。毛寶與窘哥仍神隱的只瞄到一眼就不知藏到那裡去,但周先生說毛寶與窘哥還是會回來吃飯。而YUKI在家園住了這麼久,仍是很謹慎的離大夥遠遠的,一有風吹草動就會吠叫。KIKI與有錢仍愛黏在主人旁邊,並會隨行的跟在志工旁撒嬌。

       在探訪後,看到鹽埔A的狗兒都偏瘦,仍會擔憂起來,雖然夏天的食慾都會減少些,但明顯的偏瘦也是需要1~2個月的時間所形成。志工的探訪只能片斷的檢視狗兒的狀況,而平時的照護仍有賴主人的付出與心態;想永續並維持好仍是需要付出時間與精神,這些都是會在陽光下被檢視。

       對我而言會成為狗來富的家園主人,都是比較有愛心且都喜愛狗兒的,但如何仍維持原本的初衷繼續下去,仍是份考驗。只希望我的想法是多慮了些,希望下次來鹽埔探訪時,大家的身材又都能恢複到以往的體態,在家園開心無憂的生活著。
Comments