102年12月 探訪志工-周偉伶Volu

/ Volu 

這是我第一次探訪屏東鹽埔家園,和領班及其他志工在長治交流道會合後,一行人開了四台車浩浩蕩蕩往家園前進。和大內A家園狹長的地型不同,鹽埔家園屬於方正寬廣的,家園最外圍一樣有圍起來可以保護狗狗的安全。 

家園主人知道志工要來進行探訪,所以事先將狗狗全部趕到籠子內,以便志工點名。說是籠子,其實是很大間有屋頂的水泥地鐵網隔間,除了第一、二間中間的鐵網有破洞,狗狗會兩邊鑽來鑽去外,其他幾間都是完全隔開的,雖然狗狗在家園戶外能自由活動,但還是要有室內空間可以遮風蔽雨以及必要時作為隔離之用。 

和大內A37隻狗狗比起來,鹽埔15隻狗狗點起名來真的輕鬆多了!尤其狗狗又事先被關到隔間裡,不致於四處亂竄無法核對,但因為第一次到家園,狗狗名字和長相都很陌生,還是花了一些時間。點完名門一開所有狗狗都開心地往外衝,一下子就溜的不見狗影,雖說在隔間內拍照時總是被鐵網擋著很麻煩,但狗狗一放出來就飛奔四散,要拍照反而更難了~”~

確認了之前點名簿上特殊狀況註記:KIKI牙齦顏色已恢復正常,哈哈後腳未跛可著地行走,MINI、小瘦、YUKI還是怕生摸不到,LADY毛已無打結,妞妞異常躁動完全無法拍照~”~,有錢還是會撲人,至於有錢的減肥進度因為第一次去無法確認,然後,小瘦看起來不太瘦捏,應該也要減肥了,不然名不符實啊~哈哈! 

我想每個家園應該都會有一隻最搶鏡頭又最好拍的狗狗,如果是大內A家園的話,我會頒給蹦啾第一名,鹽埔家園大概就非KIKI莫屬了!這孩子的眼神從頭到尾跟著志工,也跟著相機的鏡頭,眼神時而無辜、時而嫵媚,還不時把頭鑽出鐵網和志工塞奶,榮登鹽埔家園最搶鏡頭獎,可說是實至名歸啊! 

上個月志工探訪時發現主人家的狗懷孕了,雖然主人堅稱是發胖,但沒多久小狗還是出生了XD。這次探訪順便看了小狗,主人說有兩隻被預定了,其他三隻也會送養並不會留下。現在有很多飼主沒有絕育觀念,甚至認為絕育違反自然,其實絕育不僅只是為了解決繁殖過量的問題,絕育還可以預防許多疾病,對貓狗都是有益而無害的。

這次採訪有志工帶了小朋友一起前去,看著小女孩摸著這些毛孩時開心的表情,讓我覺得很溫馨而感動!時不時會在網路上看到因主人或家人懷孕、生子而棄養毛孩的消息,因為一個生命的誕生而遺棄另一個生命,是我無論如何都無法理解和接受的。教育孩子尊重生命、愛護動物,毛孩會是最好的生命教育題材,能有毛孩陪伴長大的孩子,是多麼幸福而幸運的啊。

Comments