102年11月 探訪志工-楊菁媛

/楊菁媛   

距離上次鹽埔探訪已是3個月前了,這次來帶了新志工一起來看看鹽埔的狗狗。時間飛梭如逝,距離上次戴的防蚤項圈已過了6個月,也到了快失效的時候;所以今天來是要將新的防蚤項圈來幫狗兒戴上。


為了今天特別的事,昨天特地準備了狗狗愛吃的零食,簡單處理成一口能吃下的大小,這樣才不會造成搶食爭吵的情形發生;原則上探訪,我鮮少會帶零食去,除非有特殊的日子,才會來好好獎勵她們一下。

到了家園久違不見的狗兒,其身材與融合情形又有些改變。有錢變胖了且愛撲人;布布與KIKI恢復正常體態;哈哈瘦好多令人心疼,還需要家園主人養胖到正常身材;QQ黏主人但個性仍然很白目愛跟毛寶&黑仔挑戰。WI將也改變了,之前都跟YUKI躲的遠遠,最近反而跟在主人身邊,也可摸摸。MINI ,小瘦與 LADY都不讓人觸摸,但還是會跟大夥圍繞在家園主人身邊。YUKI一樣耍孤癖;HOKI因菜花治療仍被隔離在獨立犬舍,治療療程也剩一次就可康復,看起來精神狀況還不錯。之前弱勢的小立,這次來體態變壯碩,個性也不會畏縮敏感,而且還會跟毛寶,妞妞玩耍奔跑,改變最大。


這次來幫大家換項圈,終究還是這幾位不親人的:毛寶,小瘦,YUKIMINI需由家園主人誘導到犬舍內才順利戴上。本來協會有附上2條布P牽繩用來固定方便套項圈;但感覺出她們看到牽繩會害怕閃躲,一方面因家園本來就沒在關籠,讓她們四處活動,一方面可能之前在收容所有不好的經驗;所以在輕聲細語讚美聲中,安撫著她們才順利戴上,當然事後仍會獎賞大片的雞肉乾以茲鼓勵。至於此次布P的功能效用,竟是用在有錢與QQ身上,這兩位不知看到零食太吸引,明明已經套好了新的防蚤項圈也吃上零食;還是一直靠過來擠在別的狗兒身旁,擠到後來受不了影響到別人,也只好套住她們。


這次來探訪,剛好遇上家園主人身體不舒服,但仍協助幫忙志工完成任務。觀察家園環境,狗糧區與犬舍也都打掃乾淨。藥品也放置在架上,但數量快到達低標需補貨;清點物資這也是志工來家園探訪的重點之一。因今天有新志工前來,所以也說明著探訪的重點與經驗的分享。當看到家園主人的狗窘哥跛著腳,細問才知被附近的捕獸夾夾斷,主人報請消防員救助才脫困出來。捕獸夾已被法令禁止販賣與製造,但仍有惡劣的人偷偷使用。因家園的狗都是開放式的活動,家園主人也會再多加注意。臨走前狗兒仍熱情的在腳邊四處環繞,還是忍不住多拍了幾張,心想妳們在這邊可要安安好好,好好在這邊過上好日子,要乖乖的,下次再來看看妳們。


Comments