102年10月 探訪志工-老媽子

沈澱了心情,重新看了當日探訪的相片,逐漸的,當日的感覺湧上心頭,因為媽子所追求的,無非就是這樣子的「睡容」。



最喜歡看的就是狗兒躺在地上,曬著陽光睡著的模樣,每當看到那樣的景象,媽子總是覺得,這世上最幸福的事情莫過於「曬太陽」了~這一次感謝周大哥的烤肉盛宴,讓媽子得以有時間可以在家園裡面停留較久的時間,能夠體會一下一直以來夢寐以求的生活~「在園子裡,狗兒或坐或躺的在左右,而媽子則可以獨自看書,或者和友人聊天聚餐….人狗各得其所,安然和樂共活~」。


此次探訪,在閱讀了上個月的探訪記錄,本有心裡準備,好像有許多問題一般,也和依芸私下討論,待會兒要如何點飼料和藥品,不過先前的顧慮彷彿是多餘一般,當我們問起有關狗兒的飼料和藥品數量,周大哥不再像上個月一樣,反而帶我們去把各項藥品給點齊了,不知是不是協會這邊事先給了交代,只不過飼料的部分因為在狗舍那兒,周大哥只給了大概的數量,不過認真的依芸還是趁著空,去點了正確的數量過來。

因為長時間可以待在家園,所以也有較長的時間觀察狗兒和家園主人的關係,感覺周大哥教養狗兒的方式,是屬於「權威型」的,只見他一聲命下「全部走開」,頓時圍在桌旁的所有狗兒全部退避三尺,周大哥也不諱言,有時候狗兒不聽話,他會用棍子來威嚇他們。用不用棍子管狗,其實就跟大家一直在爭議的「體罰問題」一樣,其實媽子不屬於「人本主義」的那一群,所以媽子倒是認為,有時候對於某些狗(人)或某些情況下,傳統的權威教養方式其實還是有存在的價值。


儘管周大哥對於狗兒的教養是屬於權威型的,但媽子有特別留意這些狗兒對於周大哥到也不至於有出現畏懼或不敢靠近的情形,其實就在主人命令離開之後,他們就在適當的距離,這樣一隻隻悠閒自得的睡起覺來了,給我的感覺,這裡的狗兒不會亂撲人,也不會因為要爭人的注意而爭先恐後的爭吵,至少我認為這兒的狗兒還滿有秩序的。

不過比較特別的是這「孤僻二人組」,毛寶和YUKIYUKI是從頭到尾都離人很遠,然後一直吠叫,完全沒有想靠近人的意思,而毛寶更奇怪了,因為他總是「想靠近又怕受傷害」,只要人一有動靜,他就馬上彈跳離開,就連利用食物誘惑也沒有用,不過後來在土豆的引誘之下,他有嗅了媽子的手一下下,但媽子的手稍微動一下,他馬上就彈開了,但至少這是好現象,他的鼻子碰到媽子的手了,看來,如果下次再有機會探訪,媽子要準備一些小餅乾,希望可以擄獲毛寶的心。


 

Comments