102年09月 探訪志工-瀅晴

內文 /瀅晴

今天探訪的鹽埔A家園是我第一次踏進這個家園,這個家園成立了一年多。一進家園就發現了這個家園跟別處不同之處。這裡的狗兒是採放養的方式,每個狗兒熟門熟路的歡迎我們進入,感覺在這裡生活相當愉快。


家園的主人是退休的警員,家園原先是主人招待朋友唱歌聊天的地方(現在也是啦!)。而現在,家園的主人則住在這裡和狗兒在一起生活。看到家園主人很狗兒親近的互動,畫面真的很溫馨。


進入家園做完基本點名後,發現似乎有一隻黑狗兒沒點到,主人也有發現似乎少了一隻。主人為了讓我們方便清楚的點狗兒,利用飼料引狗兒進狗舍一一確認。的確,巧克力不見了。而這也是放養的壞處,當狗兒生病或發生甚麼事而不見時,不容易第一時間發現,進而處理狗兒的問題。主人很擔心的說,前幾天他種了檸檬樹,而檸檬樹的根部在種入時要放一種毒性很強的農藥以防根部被蟲咬爛。沒想到狗兒會將新種的一顆檸檬樹挖開。也許是巧克力有咬到才會不見。我和志工依芸到附近果園找了一下,沒有發現蹤跡。只能祈禱巧克力平安無事才好。

主人相當健談,和我們聊東聊西,狗兒被關在狗舍不耐煩了,放出來拍照時滿場飛,回家整理照片時發現,拍出了許多模糊的照片,和尾巴照片。下一次,一定要先放狗兒出來一段時間才拍。


最後,我們要來開家園時,依芸拿出了狗界的脆笛酥請狗兒吃。這時就可以發現小狗的特性了,布布拿到後悠閒的趴著享受。HOKI則是背著我們多在一旁快速的啃。經明青提醒才發現,我們沒有讓狗狗乖乖才給脆笛酥吃。下次要改進囉!!

Comments