102年08月 探訪志工-老媽子

文/老媽子


        此次的探訪是在雨中進行,原本想說是不是要更改日期,後來想想,也許這樣可以看到狗兒在雨天的情形,所以便還是照著原來的時間前往。這雨中探訪家園,可是需要相當裝備,原本想說是不是需要穿雨衣,但是因為穿了雨衣,相機不可能掛在雨衣外淋雨,所以還是撐了傘,但撐了傘,就沒有手可以照相或者是做紀錄,這….還真是個兩難的問題,不過確定的是,天雨路滑,雨天探訪準備一雙雨鞋準沒錯!

        下雨天,主人還是讓狗兒自由自在的雨中活動,因為要點名,所以主人便以餵食的方式想要誘導他們進入狗龍中,不過不知道是因為不餓,還是知道進去了會被關,所以效果並不好,還是有一半以上的狗兒在籠子外,因此便一隻一隻地找。點名的過程中發現,家園主人記不得一些狗兒的名字,餵食的地點似乎沒有在同一個地方,應該也沒有定時定量,他說協會要讓狗兒盡量吃,所以他就讓他們盡量吃,感覺上狗兒的餵食還是要定時定量並且在定點會比較好。

        再者,此次的探訪佐佐木疑似跑出家園沒有被點到名,感覺這裡因為是住家的關係,主人又常有朋友來訪,所以大門總是開放的,有幾隻狗兒便會跑出家園外,感覺總是有點危險,有詢問到是否可以把狗兒就全關在籠子那一區裡,但主人說這樣他們會到處挖地,還有從圍籬下挖洞跑出,所以就也不關上那個門。

        這次雖然下雨,但還是帶了三個小朋友隨行,媽子總認為,與動物相處的學習,是越早效果越好,因為孩子越小,包容性就越大,以這次同行的最小的四歲阿心來說,他超級膽小,怕很多東西,原本也很怕狗的,就連媽子家裡超溫馴的老黃他都不敢接近,是那種看到就會向後縮的害怕,但經過我們的引導,他不僅敢摸家裡的狗兒了,還敢把東西給放在手掌上讓狗兒來吃。這次原本擔心一堆和他一樣高的狗兒圍過來,會讓他覺得害怕,沒想到他在狗堆中,雖有點小怕,但還是有伸出手碰碰狗兒,這讓媽子感到相當高興。

        我覺得協會若有機會,可以進入校園做宣導,總覺得許多觀念的推行,對小孩子的影響會比大人還要來的深刻,越小接受,就是直接接受這樣的概念,而不是像大人一樣要「改變」既有的概念,「改變」,總是一件困難的是。


Comments