102年06月 探訪志工-菁媛

文/菁媛


今天來鹽埔探訪家園首要的目的,是來看看上個月幫大家戴的防蚤項圈,不知道大家適應的狀況如何?有沒有乖乖的戴著?這些項圈可是協會精心比較挑過且材質防水,好讓有玩水的狗狗能無後顧之憂,也不會害怕失去防蚤效果。今天來順便檢查確認看看。

當一進入家園小路,進入眼簾的是在鄰居家門前,黑色長毛的QQ正穿梭在別人家玩耍串門子。


而當車子一開進家園內,黑仔與之前主人撿到的黑色可卡搶先跑在門前歡迎著我的到來。而聽到狗叫聲首先出來接待我的是周大嫂,周大嫂抱歉的說因周大哥支持王建民打棒球,愛看球賽撐到凌晨五點才睡,所以請我稍待一下。早上的探訪,讓周大哥還睡不到幾個小時就接待我,雖然大哥說沒關係,但還是讓我過意不去。

來到犬舍在幫大家點名同時,也檢查著有那些狗狗沒有戴著除蚤項圈。周大哥反應說幫大家戴沒兩天,陸續就被咬下來。家園有18隻狗只剩一半的狗還有戴著,看來協會還是得買貴森森的噴劑來防蚤。此次前來看到布布與小主人的關係又密切起來,只要別隻狗想來小主人身邊,牠就會兇人家愛吃醋之前就希望家園主人能一視同仁不要特別寵愛某些狗,避免狗兒爭寵吃醋。已經好幾個月有改善,沒想到布布又開始不乖起來,真是傷腦筋。


待在犬舍,看到巧克力被綁了起來。問了大哥才知道,之前巧克力跑到前面鄰居家,好幾天不想回家,還是大哥去把牠帶回來並敦親睦鄰一下,告訴鄰居這是有人養的狗,可別把牠當流浪狗對待。看牠住在獨居房內,渴望被放出來的感覺,也是令人感到不捨。

在餵食的過程中也看到HOKI與佐佐木會護食兇QQ,有建議主人針對強勢的狗,在餵食時需另外牽繩餵食,等牠們及別人吃飽好在解開。這樣的話,每隻狗狗也才有機會都吃飽。

屏東的天氣真的是很艷麗阿,曬的大家都懶懶的,大部分都躲在樹蔭下乘涼散熱。而聰明的有錢與QQ選擇在水池裡游泳消暑,好笑的是還像人類一樣會用浴巾擦乾身體,不過她們用的可是天然的草地,起身後還不忘躺在草上翻滾擦乾。


而黃豆芽則選擇泥巴浴SPA,將四隻腳踏在濕軟的土裡,還害羞的怕別人看見。看著狗兒各思其招想著避暑的方法,也真是有趣!


  在探訪的過程中,不管我走到哪裡,哈哈都一直默默的待在身邊跟前跟後,看到牠的笑容心裡就好舒服,同時也感染著,心情好快樂,狗兒真是療癒的天使。每個月的探訪都能看到牠們的笑容,看著她們無憂無慮的生活,心裡就好踏實,好感動!而每次探訪結束離去前,心中期待著下個月一定會再來看妳們喔!

Comments