102年01月 探訪志工-凱晴

文/凱晴


第一次參加狗來富的家園探訪活動,還真的有些壓力,紀錄、拍照、與狗狗互動、與主人聊天…等,有許多要學習的小技巧,也對時常在執行探訪活動的前輩們,能夠把每次的探訪的重點一一做到深感佩服。

 

屏東鹽埔鄉以前都只是路過,這次應該算第一次來,是個蠻安靜的小鎮,在 菁媛 的帶路下,來到了鹽埔家園劉先生的家,來之前已知道主人是退休警察,一般來說,警察感覺雖然嚴肅,但因為工作因素,應該也都很健談才是,見到面之後發現確實是這樣,而且最重要的是,狗狗們跟主人的感情很好,都會跟進跟出的,主人的命令狗狗們也都會聽,看來這家園的主人與狗相處是很融洽的。

 

來介紹這個家園可能跟其他家園較為不同的地方,主人自己砌了好幾個水池(「狗狗游泳池」,XD!),水不是很深,小狗跳進跳出都沒問題,應該也不太會溺水,「有錢」(狗狗名)也親自為我們示範了「狗狗游泳池」正確的使用方式,看來即便炎熱的夏天到來,鹽埔家園的狗狗應該也不用擔心南台灣的烈日才是。

 

主人劉先生除了健談,也相當好客,趁著我們在作訪談記錄的過程,在廚房煮好了「南瓜雞湯」,在他的盛情邀請之下,我們在完成工作後接受了他的雞湯款待,看似有點普通的雞湯,入口後與眼睛所看的第一印象完全不同,很難用言語形容,但確實好喝!

 

主人家裡的餐廳還設有一台投幣式的卡拉OK,本來還說要我們唱完幾首才能走,因為 菁媛與我們還得趕回高雄(我們家裡頭的二隻狗兒子還在等我們),於是相約下次如有機會再早點來,最後由主人帶著他兒子,以及家園的狗狗們,在門口歡送我們離去,只怪自己照相技術不夠好,這一幕如果能照起來,獲許就有機會被刊在哪期的APA雜誌也說不定,照片的標題應該就是:「大人、小孩與狗,『和睦相處』的完美詮釋!」。




Comments