102年01月 探訪志工-俊光

文/俊光


去年從新聞上得知狗來富計畫時,就覺得這個計畫構想好棒,一兼二顧摸蛤仔兼洗褲,沒想到透過去年的志工課程,促成我們參與了狗來富計畫,這就是緣分吧!

首次參加狗來富計畫代養家庭探訪,既開心又緊張,行前一直對著狗兒點名簿複習,希望到現場能馬上認出毛孩子們。

 

前往鹽埔家園之前,菁媛學姊在集合地點先向我們說明計畫內容跟探訪注意事項,並且貼心提醒我們小心「新生陷阱」,跟狗狗玩得猴嗨森,結果探訪完才發現任務沒完成,筆記都沒記

 

到了家園後,菁媛學姊帶著我們跟家園主人打過招呼,就一同往狗舍前進。不過我一下子看到這麼多可愛的毛毛臉,真的猴嗨森,就像小學生終於盼到戶外教學一樣,然後……就落入了新生陷阱,一邊看著毛毛臉、一邊認名字、心裡想著怎麼跟毛孩混熟,真的很容易忽略要做筆記。

 

家園主人配合我們到訪的時間,把狗兒喚入狗舍中吃飯,並注意護食狗兒的分籠,好讓我們點名。除了點名外,我們儘量幫每隻狗狗拍到大頭照,並觀察他們有沒有受傷、有沒有跳蚤壁蝨,行為舉止有沒有異常等等,在探訪的兩小時內,最困難的還是在短時間內分辨出所有的黑狗。

 

目前能區分黑狗有長毛的Lady,體型較QQ小、胸前白毛較少、較害羞;長毛的QQ,體型較Lady大、胸前白毛較多、較外向;短毛的巧克力(耳朵缺角)、短毛的小瘦(黑狗中最胖的XD,垂耳)、短毛的小立(右後腳異常)。另外還有妞妞、黑仔、哈哈,目前還分不太清楚@@

而家園主人自己有三隻狗,一隻德國狼犬、兩隻黑狗(一老一小),德國狼犬跟老黑狗都十歲多了,跟代養的狗狗相處都很好,小黑狗則很膽小,這次探訪的時間裡,小黑狗都是綁在家園主人客廳外。

 

首次見習,比想像中還艱難哪!

除了儘量辨認狗狗外,也要注意每隻狗狗的狀況,並儘量幫大家更新大頭照,上次KiKi腳部傷口已經復原,這次則發現毛寶的腳趾紅腫、小立右後腳異常(但走跳似乎無礙),檢查身上有沒有跳蚤壁蝨等等,還要捕捉毛孩們的大頭照跟生活照,原本想說要帶些零食誘騙他們,不過擔心爭食引起紛爭還是作罷,這次拍的照片實在差強人意啊!再來就是要跟家園主人聊聊這個月來的狀況,狗狗有沒有點驅蟲藥,清點協會寄送的物資等等,宜~~真的愛租椅,不然很容易就忘記做筆記啦!

 

鹽埔家園很特別的是有個大水(魚)池,狗狗會自己跑進去玩水(兼喝水),對於住在炎熱屏東的毛孩來說,這個大水池真是個福利品呀!這次去探訪時,有錢就跑進去游了兩次,悠遊自在、怡然自得,然後出水芙蓉的步出水池來個迅雷不及掩耳的大甩水……開心的繼續玩耍。

 

探訪告一段落後,家園主人熱情地準備了南瓜雞湯招待我們,邊喝邊聊著戶外那幾個水池、家中的壁畫等等都是自己一點一滴的創作,也很自豪自己設計搭建的犬舍受到協會秘書長的稱讚,秘書長還詢問他犬舍的尺寸,說要把鹽埔的犬舍作為模範介紹給其他代養家園;另外也有點小抱怨的提到祕書長曾答應過會再多讓鹽埔家園多代養一些狗狗,所以家園主人又蓋了一排犬舍,但目前都沒有消息,問家園主人需不需要轉達時,家園主人說其實自己可以跟秘書長連絡,只是「強要的糖果不甜」,於是這個話題就此打住。

 

家園主人另外表示現在這個代養家園約3,000,自己另外還有3,000的地,都可以再增加代養數量,並表示我們看過狀況應該看得出來他都照顧得不錯,不過代養有成本,相對的也要有補貼(收入),聽來有意提高代養數量,增加空地的使用率跟收入;目前我自己請人代養中途的狗狗,每月每隻3,000元,之前詢問到的中途費用也約在2,000~3,000元間,現實面的代養費用可能也要留意不主動與家園主人提起,以避免代養費用起爭議。

 

毛孩是不會說謊的,這次到鹽埔探訪,看毛孩對家園主人跟前跟後的樣子,就知道他們跟家園主人的感情不錯,不過家園主人有沒有按時點驅蟲藥,誰跟誰打架,誰的身體不舒服等等,就要靠探訪志工的觀察跟訪談囉!目前最新消息得知南部新增了兩個家園,對於毛孩來說真是個好消息,希望探訪志工也能逐漸增加,一同幫助毛孩在代養家園過得健康快樂!


Comments