102年01月 探訪志工-菁媛

文/菁媛


每次來家園都有全新的體驗與發現,這次與家園主人周大哥聊著近日發生的大小事,是前幾天毛寶被狗群們反擊而受傷的事情。看著牠舔舐受傷的地方,心想誰叫妳平常要欺負別人,只要別隻狗不經意從妳身旁走過去,就要做勢咬一口;另ㄧ方面卻又心疼著牠的傷處,要快快好起來啊,有了這次的教訓,就要乖乖的別再欺負牠們。

     在毛寶失勢後,連帶體型偏小的Mini也跟著受影響。之前有毛寶朋友,到那兩隻都黏緊緊的,而這次看著MiniKiKi欺負著翻肚求和,心中有些不忍,但又不便干涉,鹽埔狗界的地位排序正改變著。

來了鹽埔多次,18隻狗兒撇開毛色特殊的布布,HoKi, 毛寶,佐佐木;與親人的有錢,KiKi,黃豆芽外,其他黑狗們則依照著個性,眼神,體態,舌斑,各有其特色已能分辨。唯獨遇到黑色毛長QQLady,則是我最頭疼的時候。牠們兩個像雙胞胎似的,只能從胸前的白毛多少區分;白色毛少的是Lady,白色毛較多的則是QQ但從背面看我的腦袋就開始打結,這到底是QQ還是Lady??

下次去ㄧ定要鞤牠們拍個合照來比一比。而WII將與YUKI2位黑白混搭的狗.,體型與毛色相近。不過好認的是WII將是男生, YUKI是女生。WII將蠻親人的也能摸摸, YUKI則躲的遠遠的,不易觸碰,一靠近就閃掉,2隻個性大不同。

              待在一月的屏東鹽埔家園,感覺到春天已在家園中降臨著。一眼望去綠地已散佈四周,而陽光從樹葉中穿透照耀著在草地中翻滾奔跑的狗兒。尤其是小立,黃豆芽,黑仔一整個瘋狂將頭埋入綠草中,身上與頭上同時沾滿著春天的氣息。而這樣的氣息也感染著探訪的志工,能夠看到狗兒在家園中快樂生活是件幸福的事。對於現階段沒養狗的我來說,能有這樣的機會去接近牠們,並不覺得是在施與反而是在獲得,也期盼能有更多的志工夥伴一起加入探訪志工這個行列。 


Comments