101年12月 探訪志工-菁媛

                                                                                                                     文/菁媛

今天的任務是來看看上個月所探視的狗兒,而這是我第二次探訪屏東鹽埔家園。每個月協會都會派志工來家園了解狗兒的生活情形,即時將訊息回饋,讓協會知道牠們過得好不好。這次探訪隨行的人員有遠從台北下來的羽欣與明青,來看KIKI的志工小鶴與第一次探訪的新志工小羊


當我們一群人來到家園門口前,照例受到狗兒們的迎接歡迎。


家園主人昨天東主有喜,聽周大哥說忙到凌晨才去休息。今天為了我們的到來,還特別等待著我,真的是很感謝!而最近因屏東早晚溫差較大,有詢問周大哥狗狗是否會有怕冷的情形出現,協會可提供保溫燈讓家園申請,周大哥表示並不需要加裝,狗兒的狀況都很好。而明青也補充說在屏東家園的狗兒都曾在八里的保育場住過,在北部的天氣可是比這邊冷的多,狗耐寒力可是很強,除非是狗兒生病了,才會需要用到保溫燈。而今天午後陽光燦爛,剛到時狗兒們可都在前面空地曬太陽。於是我們先讓狗狗們在犬舍吃飯集合好方便點名,等待點完名後在放牠們出來跑跑。來到犬舍仍有3隻狗兒被獨立關籠.除了之前耳朵缺角的巧克力與黑仔,毛量豐富的長毛QQ這次換她被隔離養胖。


     在餵食時強勢的狗狗三巨頭,佐佐木,毛寶,小瘦都有出現護食的情況,毛寶還因護食生氣咬了KIKI一口,看到KIKI大腿內側被咬受傷,小鶴很心疼的趕緊幫牠上藥。為了避免弱勢的狗兒吃飯時被欺負,請周大哥在餵食前,將這三隻隔離餵食,待其他狗兒吃完飯再將牠們放出來活動,好讓每隻狗狗都可放心吃飽。


     狗兒吃飽放風時,觀察到毛寶與小瘦喜歡挖土,因為家園上種植著檳榔樹,四處都是泥土地。牠們可開心的很,東挖西挖的彷彿地下藏著心愛的寶物,挖的滿地坑洞,周大哥也不介意,這可是在都市的狗兒所享受不到的樂趣。


    而外表總是敏感酷酷的Mini跟毛寶竟然是對好朋友,原本以為牠總是獨來獨往,不喜歡讓人觸碰,也不跟別隻狗親近。但這次看到牠與毛寶玩在一起,不管走到那裡感情都很好, 真是替牠們感到高興。布布跟佐佐木還是跟主人很親近,尤其是布布,每當小主人要去上課,知道要出門時就趕緊跳上主人家摩托車腳踏墊上,賴著不走。為了不讓布布再次遭受到其他狗狗的吃醋排擠,還是請主人家不要太鍾愛牠。


跟其他家園的狗兒比較起來,鹽埔的狗兒們身材還是太單薄,尤其是妞妞,牠總是很緊,吃飯時總縮著尾巴,一點風吹草動,都會被嚇到!不知道是不是以前在當流浪狗時覓食困難,而在心裡留下傷害,希望能在家園主人照料下,妞妞能在養胖些。


       來到家園探訪,看到狗狗在樹蔭下乘涼或曬著陽光半坐半臥或半瞇著眼打盹睡覺,想要玩水時就去水池泡泡腳,想要在綠地跑跑,就能四處跑跑,想要討摸摸就去跟主人灑灑嬌。在家園裡不會被鐵鍊栓住,生活中有人照料,這裡對牠們來說並不是天堂,而是狗來富專案實現的家園。誰能想像原本的牠們曾被人拋棄過,當過流浪犬,牠們是健康年輕的狗兒,卻也同樣面臨著安樂死的處置。


      但如今有了狗來富計畫,讓牠們從這樣險惡的處境脫離,帶領到新的家園展開新生活,而在這裡狗狗的終極目標就是要努力的吃胖睡飽,快樂的玩耍與盡情奔跑!

,

Comments