101年11月 探訪志工-菁媛

文/菁媛


初次探訪鹽埔家園,下交流道時正巧天空不作美,下起了雨來。心理擔憂著下雨了,該怎麼完成此次任務,而雨勢      也斷斷續續,有時細雨,有時雨停,就像心情忽上忽下,擔憂與雀躍並行。


因為我是第一次探訪屏東家園,所以在尚未前往家園前,領班奎瑾仔細的講解狗來富專案與成立的目的,這也是能讓第一次新進志工快速進入狀況,免得到家園時手忙腳亂,而不知該做什麼事。


   家園位在大馬路邊內的小路裡,僅能容一台車身可通行,當車到達門口前,此起彼落的狗叫聲與成群的狗兒圍繞在車旁,歡迎著我們的到來,而周大哥全家人也已在門口等著我們。


 在進屋前,熱情的KiKi,布布,佐佐木,HOKI,興奮的搖著尾巴,一直在腳邊圍繞。因為在行前已印好牠們的資料,所以很快的認出獨特毛色與個性的狗兒。如資料上標記著佐佐木:瘦瘦瘦……不胖,原本心想著應該是隻瘦巴巴的狗狗,沒想到卻是隻長腳的狗老大,個性很親人但卻會跟其它狗狗吵架。而KIKI是隻加長版的米格魯,愛撒嬌,像是個熱心大姐。當黑狗妞妞因膽小吠叫LADY,還會默默的走去勸架,LADY解圍。至於頗受主人家疼愛的布布,毛色是紅棕色的,之前還因受寵而被其它狗排擠,此次前去已看到她融入狗群中,現在比較不會被欺負。


周大哥熱情招待我們進屋內泡茶,等待雨勢較小時,再將狗群們帶進犬舍,以方便我們點名。聊天時著HOKI與佐佐木最近總是在玩著含頭遊戲,我回想著剛剛的情形,HOKI總是主動的舔舐佐佐木的臉頰,而當佐佐木被這樣的舉動弄煩了,只好應付似輕咬著HOKI的頭再放開。觀察他們兩隻公狗之所以會有這樣的行為,其實說明著社會階級低的狗會主動舔舐社會階級高的以求示好。


在此時屋外突然響起一陣犬吠聲,原來是狗兒們發現了老鼠,大哥說狗兒們都喜歡捉老鼠,特別是有錢。家園的狗不僅僅會看家,還會捕鼠,真是有夠厲害的!


等到雨歇停時跟隨著周大哥前往犬舍,途中看到家園四周面積頗大,四處種植著檳榔樹,也看到了傳說中[有錢]游泳的水池。原以為是單純的小水池,魚飼料一灑入,撲通撲通的聲音連續而來,原來是魚池兼狗兒戲水的泳池啊!當周大哥吆喝著兩聲,原本不知藏在那裡的牠們,也陸續出現簇擁在大哥身旁,就這樣乖乖的進了犬舍。


檢視了一下環境,犬舍的地面打掃非常乾淨,可見主人有用心打掃。而行前協會特別交待需注意犬舍飲用水需足夠,以供狗兒飲水,但還是有1~2個水盆的水少了些。在放置飼料的地方,也有較多蒼蠅圍繞,在此建議開封後的飼料能用有蓋的桶子放置,這樣會比較乾淨衛生。


在尚未進籠前,犬舍內已有3隻黑狗,巧克力單獨關籠,牠左耳的傷口已結痂,至今仍不知到底是誰咬了牠?黑仔與小立則關在一起。大哥說這三隻因被欺負,所以要養壯些才放牠們出來,免得出來時被其他狗欺負。當我靠近這三隻時真的是很友善,每隻都開心的很,尾巴一直猛搖。尤其是黑仔,和牠是第一次接觸,怎麼就很信賴的枕在我手上讓我撫摸,小立則是有點害羞也要討摸摸。



在幫狗兒點名時,唯獨MINI與黃豆芽不肯進入犬舍內。MINI很敏感總是警戒著,黃豆芽則是不知怎麼的又偷溜到外面的大水排下。令我印象深刻的是黃豆芽,牠總是跟你保持約5公尺的距離,有點黏又不會太黏,默默的跟隨守護著妳。


在家園的每隻狗都有其獨特的個性,共通的是都是從公立收容所搶救出來的。因為狗來富專案,得以在家園享受幸福。看到牠們能在周大哥的安全照護下,自由自在的生活在屏東鄉間,雖然有時吵吵架再所難免,但有此機會讓牠們有人疼愛且健康生活,這都需歸功於狗來富專案的實現。

Comments