103年04月 探訪志工-MUCHIN

文/MUCHIN


一早7:50所有幫忙撤離內埔B家園的志工,已經集合完畢,進入家園後,分配好工作,我就進入犬舍內開始認狗狗、套布批,將狗兒交給手持晶片掃描器的志工再做晶片號碼的掃描及犬隻身分的比對。因為犬舍和外面的活動空間區隔的鐵門並沒有上鎖,因此部分的狗兒往戶外區跑,而有一些生性較為膽小、緊張的,例如斑斑、HAPPY、吉利,以及討厭牽繩的,例如來喜、徳蕾絲、多多,讓我們花了不少時間,外加動用零食攻勢,才完成套布批的工作。其中最困難也動用最多志工的,是斑斑,牠來家園時本因個頭壯碩巨大,在狗群裡維持著一定的地位,但自從被其他狗兒集體霸凌後,就變得膽怯、容易緊張,這次在套布批的時候,志工的共識是盡量不要讓狗兒覺得緊迫、不安,畢竟來到這兒的狗兒,多半都是從公立收容所轉進協會的八里保育場,再到家園裡的,在流浪的歲月、在被捕獲進入收容所的過程中,或多或少都對於牽繩、布批這類限制牠們活動自由的繩索,產生過不舒服的印象,甚至感到恐懼。而斑斑懼怕到瑟縮在角落,躲了無數次,終於在志工合力的安撫下被套上布批,依舊緊張的牠在我們必須完成撤離家園的任務及時間壓力下,終究在不安的狀態下出了犬舍,不過牠沒有如其他犬隻坐上運輸的小貨車,而是由志工帶領,搭上一位志工的私家車,舒舒服服吹著冷氣離開,結束在內埔B家園的生活。

這次來幫忙的除了原本的探訪志工外,還有南部家園的主人,他們幫忙開貨車、裝籠、搬運狗兒運輸的籠子上下車,滿頭大汗,但為狗狗,即使因為需要非常早起,抱怨了幾聲,他們仍然在太陽下和我們一起完成了工作;也因為他們本身對狗兒的習性有所了解,也加快了裝籠及上車的時間,順利在太陽炎熱起來前的十點左右,就上了國道。

這不是我第一次協助撤離家園的工作了,記得上次去花蓮幫忙撤離家園時,每隻狗兒都很乖,也幾乎不會因為套上布批而緊張,感覺牠們好像是要外出遊玩一樣的開心,運輸去火車站的過程中沒有裝籠,一群狗兒一起搭小貨車,由一個人牽著大家的布批就行了,這次撤離家園,狗兒大部分卻都有緊張、不安的感受,不知道是否跟上次撤離家園前一日,所有的志工就全數住在家園裡過夜,和家園所有的狗兒提前互動有關?

           每個狗來富的家園開始都是狗兒能夠更自由、更開闊生活的美好開端,主人也透過代養在經濟上有所獲益,並建立人與狗兒之間的互信互動,豐富主人家的生活。而結束一個家園的代養和撤離,也都是協會本於對狗兒該給予最好的生活及安置方式的考量,不一定是家園主人的問題或是過錯,主人的生活型態、工作、健康、和觀念都有可能從原本「對的人」轉變為「不適合的人」,不強迫主人遷就狗兒的生活,也不使狗兒遷就主人不再適合的教養方式和環境,對人對狗的未來才是最自然、沒有壓力的對待。
Comments