103年02月 探訪志工-菁媛

文/菁媛

實屬難得的好天氣,前幾天的低溫終於在今天回暖陽光普照,這可真是個探訪的好日子。而這次來探訪的家園是屏東內埔B這是我第二次見到家園主人鍾先生,第一次的探訪因適逢過年前,與鍾先生只是點個頭打聲招呼並沒有什麼交談,而今天才算是真正的認識先生目前還在公家單位上班,給人的感覺很親切但不是話很多的人。

才到家園時鍾先生就告訴我,早上才剛帶YAHOO病。YAHOO的左後腿不知怎麼的萎縮起來無法著地,經醫生懷疑是髖關節韌帶發炎已經有先拿藥且打針,目前要等藥吃完再觀察後續的狀況。鍾先生說本來要用摩托車載YAHOO去看病,孰不知家園的狗大部份連車都沒坐過,當然不會坐摩托車。他只好開著小發財車載去看醫生。看鍾先生餵YAHOO吃藥動作很熟練,應該之前有練過。而YAHOO雖然是家園的老大卻也跳躍著攀在欄干上乖乖的讓家園主人餵藥。

                                      

當放大家在戶外跑跑時,剛好也趁著機會讓家園主人跟大伙建立關係。由鍾先生領頭帶領著大家在草地繞圈散步。看狗狗興奮的神情,看的出來主人平時就有跟狗狗互動,大家都熱情的圍繞在鍾先生身邊;尤其是秋香黏答答的,老是要抱抱討摸摸,甚至會吃醋兇其它狗狗。看到這樣有特別跟鍾先生提醒,不要太關愛某些犬隻,這樣可避免狗群間的紛爭。聊天時鍾先生也提到現在的金山跟他關係不錯,會跟在他的身邊也會讓他摸摸,看的出來鍾先生與金山進步很多。

                                        

當大伙在戶外解放運動時,還是發生了二起小糾紛。第一是來喜與德瑞克趁大家在戶外時,偷偷跳到斑斑的籠內對他吠叫,可憐的斑斑躲在自己的小空間不想出來戶外活動,卻仍被欺負著,還好他們並沒有引起紛爭。但是看斑斑畏縮的樣子怪可憐的,也提醒著主人可以嘗試著讓斑斑與個性溫馴的犬隻(如德雷絲,吉利,金山)一起出來活動,建立自信心。

第二件則是小紅與YAHOO一起欺負著小亮,他們倆也是趁戶外運動的機會,在犬舍內挑釁打架,還好鍾先生反應快先衝進去隔離制止,才沒有造成更嚴重的傷害。來犬舍第一眼就看到小亮後腿有被咬傷,沒想到有被欺負過的狗兒,竟更容易被欺負,在這邊也請家園主人多注意著小亮。

                          

 這此來家園剛好遇到打掃時間,犬舍的打掃是用強力水柱將便便沖走,所以地面跟走道都會濕濕的,狗的身體也會被噴溼,幸好打掃完是準備放風到草地上遛遛,剛好有機會讓地面乾燥些。而觀看犬舍內有些水盆仍髒髒的,有些便便也會卡在鐵縫處,在環境上仍需在改進。

狗來富的志工每月都會來家園探訪,並詳實忠實的記錄,將觀察到的情形告訴協會,由協會來輔導家園主人改善,讓狗兒在家園裡能獲得良善的照顧對待。而協會也並不是那種只報喜不報憂,只將美好狀態呈現,這樣就喪失了探訪志工的用意。

在家園裡雖然狗群的地位仍在摸索, 如有些較強勢的狗YAHOO,小紅,布萊德,雖然會欺負較低地位的,但整體來看對人卻都很友善,很熱情,渴望被家園主人摸摸,也高興著每個月志工的到訪與獎勵,我們也像是見朋友般的會想念他們,想看看他們。而看著家園主人與狗群有著進步互動,只希望未來能越來越好。

                             

Comments