104年02月 探訪志工-Jing

圖文/Jing


藏在鳳梨田裡的情人

專一、癡心、熱情、懸著心等待你


身為女性同胞,每個月總有些日子容易煩躁;而身為狗來富志工,每個月總有個日子是盼呀盼地巴不得快快來到。

今年情人節,我們與狗兒們相約鳳梨田,這次一共來了5個志工,加上來幫忙拍照的總共6個人,屏東內埔A總共才9隻狗,差點人比狗多。由此可見這群狗兒們多被重視,每一隻都是心肝寶貝,不管是胖了點、瘦了點,甚至是精神好不好、心情美不美,每一點小改變,都牽動著志工們及協會的敏感神經,畢竟這麼多人的努力付出,就是希望狗兒們可以過上好日子,在人類的愛護下,盡可能的回歸自然,盡情追趕跑跳碰,豐衣足食,有好夥伴在身邊,有疼惜自己的主人,在台灣有個角落可以安居樂業。

一如既往,當我們靠近家園時,狗兒們早已敲鑼打鼓的唱起歡迎曲,若想要試試看當明星的感覺,考慮來當志工吧,體會一下當你出現時,那毫不掩飾的興奮歡呼、火辣辣灼熱的眼神、不安份地總想要引起你注意的小狗掌,當你在他們眼前時,你就是全世界。當然,除了零食以外,這群小鬼們是不折不扣的貪吃鬼。

大耳就是個人來瘋,看到我們一大群來,橫衝直撞的宣洩過嗨的情緒,也很愛擠開別隻狗兒搶摸頭,大概是愛吃醋第一名。恰恰溫和有禮又乖巧,聽口令會乖乖坐下,冊封為狗界暖男;Spot是熱情陽光海灘男孩,有人魚線的那種;對對屬於悶騷系、葫蘆大概是視覺系,兩隻虎斑個性不大相似;Cola是撒嬌鬼,聽口令坐下時,還要偷偷把前腳的小狗掌,放在你的鞋子上;Kiki是飄逸型男,就像明星一樣,看得到摸不到,除了他的經紀人,家園主人的好朋友,這次也有一起來;妍妍大概是林黛玉,楚楚可憐惹人疼愛。

養一群狗並不容易,協會、志工、家園主人都在摸索,我們可以創造出怎樣的環境與制度,讓狗兒們不是在路上流浪,而是可以有一個家,大家都在努力。面對農曆新年,網路上盛傳著躲避討人厭問題的各種招數,可見在不了解自己的情況下問東問西有,擅自給予意見的行為,大家都避之唯恐不及。

我覺得志工也是一樣,一個月一次的探訪,我們並無法真正了解家園主人的辛苦,照顧一群狗兒,跟在自己家裡養幾隻狗有很大的不同,志工們僅能盡量了解、觀察,幫助協會了解狗兒們的現況,讓有照顧一群狗兒們經驗的協會,以專業的立場提出意見,讓狗來富專案可以持續成長,不斷創造更好SOP。儘管創業維艱,我們堅持做正確的事,用正確態度,相信會吸引到合適的人,一起加入這個團隊。

Comments