104年01月 探訪志工-瀅晴

文/瀅晴  圖/偉玲


   經過上午屏東萬巒家園的藍天草地小狗跑的歡樂情景後,下午來到以鳳梨園為鄰的內埔A家園。在進家園之前,我們先等待新志工的到來。因為是第一次的實際執行探訪家園的工作,由舊志工先進行探訪重點的叮嚀。這樣的安排是協會的小貼心,讓新志工第一次就知道探訪重要的事項不要那麼的慌張,由舊志工的帶領下,也會比較容易上手。

   經過十分鐘的小叮嚀,我們一起進入家園。迎面而來的是笑容燦爛的恰恰,不過許久沒看見他的我倒是大大吃了一驚,恰恰的身形消瘦了許多,翻了翻恰恰的牙齦出判斷並沒有貧血的情形,詢問過其他有來探訪過志工一致認為恰恰的確是瘦的明顯,為了安全起見,立即拍照聯絡協會工作人員,工作人員也立即的請家園主人帶狗狗去獸醫院驗血,確定恰恰的身體健康狀況。

    去年協會邀請我擔任寵物食物銀行的志工委員,在這期間因為要進行申請狗園的環境評估,有機會進入狗園參觀。民間的狗園,許多因為無節制的收容貓狗,造成環境擁擠,照顧人員不足及食物短缺的窘境。狗兒在擁擠髒亂又缺乏食物的環境下,很難在狗兒的健康上作進一步的照顧。甚至有時連基本的預防針施打也沒有落實。在這樣的環境下狗兒的處境沒有親眼見到的人是很難想像的。

    狗來富計畫的目的是為了讓從收容所領養出來的狗兒有一個健康安全的環境,快樂的生活著。在健康方面,一方面除了一年一度的家園巡診施打預防針及基本健康檢查外,當狗兒在家園受傷、生病時家園主人也會就近送醫治療,以便掌握狗兒的身體狀況。協會也要求主人回報狗兒健康情形。雖然,我們有時也會面臨狗兒因狗群某種原因的打架或疾病離開我們,但每一次事件的發生都是我們檢討改善環境、教導家園主人如何降低狗群爭吵、如何觀察狗兒。讓每一個離開我們的小天使變成我們的老師,讓生命變得有意義。

    所以,狗來富計畫是一個值得我們支持與協助的計畫。若您有空閒的時間和農地,又有一份愛狗兒的心。請加入我們的代養家庭。若是您有想為狗兒做些甚麼的心情,請加入狗來富志工行列,幫助狗兒繼續在家園裡幸福的跑跳喔!

Comments