103年1月 探訪志工-MUCHIN

文/MUCHIN


這次趁著過年返回台東的機會,跨一個縣市來到屏東探訪,大年初一正是各家走春的日子,我也來到屏東內埔A家園走春看狗兒,給主人拜個年。

家園以往的檳榔樹已經不見了,現在家園改種鳳梨,才剛剛下苗而已,狗兒的活動空間,縮小到鄰近犬舍和飼料間的地方,不像之前檳榔園時一樣,狗兒可以不時透過黑色網布瞧著馬路往來的人車,情緒上比較不容易因為外面的聲響有所波動,我們前來時,只是遠遠的聽見狗兒的叫聲,看見不知從哪兒溜出來的Cola朝著我們搖尾巴打招呼,主人隨後也到了家園,介紹狗兒新的活動區域要怎麼進出,帶領我們看看環境,看似沒有漏洞的家園圍籬,主人也不明白Cola到底從哪邊跑到鳳梨園,把還沒生根的鳳梨苗挖起來,讓他才插秧就註定要損失一些了,還好數量不是很多,主人也蠻喜歡Cola的,對牠調皮搗蛋搞破壞的行為沒有多加責備,反而樂觀的說,等鳳梨苗生根發芽,葉子長刺的時候,就是狗兒怕鳳梨,鳳梨不怕狗了。

                                   

沒多就主人的手機響起,過年時節親友相聚難免打打麻將、打發打發時間,主人就在親情的召喚,志工的拜年聲中,先告別狗兒回到親友身邊繼續春節的休閒活動了,至於我們,難得來屏東一趟,還是繼續和狗兒多相處一下囉!

上次被摸到有疝氣的妍妍,這次我們摸了三次,都沒有再摸到突出的異物感,但是這種狀況,應該還是要持續觀察的,所以先拍照做了記錄。SPOT和恰恰則是撒嬌的黑白雙雄,總是一起擠過來討摸,但是牠們蠻聽話的,一說坐下才有得摸,就都懂得乖乖坐好,SPOT指甲有些長,該要修剪一下了,但是因為找不到主人的指甲剪,所以暫時作罷。大耳和葫蘆則是有換毛的跡象,大耳非常愛黏在志工身邊,即使不摸牠,牠也會一直蹭來蹭去,還會舔得你手上滿是牠的口水;葫蘆仍舊不親人,都只敢遠遠看著主人和志工,但並不像對對一樣只待在犬舍裡,還是在外面的區域活動。

                                  
                                  

不久之後狗兒開始變得無聊,就咬走我的點名單,撕掉一小角,還好我趕緊搶回來,要不然這些好奇寶寶吃掉化學彩色墨水印出來的東西,肯定要肚子痛去看醫生了,大過年生病可不是好事,又要辛苦主人了。

其實我還蠻喜歡一個人待在家園看看狗兒們無聊時都會找些什麼樂子,等牠們對志工的戒心鬆懈了之後,你就可以看到有些狗兒乖乖回犬舍喝水吃東西,或是窩在戶外打盹發呆,不安份的就會開始挖洞準備溜出看看外面的世界;妍妍挖洞的地方,在面對犬舍門口的右側後方,有顆椰子樹的根和主人插在地上的木頭圍籬交界處,木頭插著的圍籬不知道是原本就歪插著,或是被妍妍擠歪,總之已經可以讓牠把頭擠出去了,我們於是先拿園裡其他的樹幹木枝先堵住,妍妍被抓包的時候,完全是一副此地無銀三百兩、一臉無辜的樣子。Cola則是在我們出了狗兒們的活動區,整裝預備離開之際,才開始從飼料間後方鐵網洞口鑽出來,牠應該是自己用頭把鐵網縫隙慢慢鑽大的,但是SPOT後來也是共犯之一,因為Cola頭小,SPOT就幫忙用牠的大頭一直頂那個洞,於是我們又拿了有些破損的水管橫著卡住這個洞,但能撐多久只有天知道了。

                                                                                          

這次來,狗兒活動範圍雖然縮小了,但依然健康快樂的在家園生活,比起在保育場或是在收容所的日子,我相信狗來富的計畫,讓牠們有了更好的生活,而身為這個計畫的志工,我感謝協會讓我有機會參與,並覺得能為牠們進一份心力,我與有榮焉。

Comments