103年12月 探訪志工-小真

圖文/小真


自從志工訓後,就開始注意什麼時候有探訪行程,終於在12月空出了可以參加的日期,一直在抉擇是要參加大內A還是內埔A呢~後來因為擔心我這個新手面對40隻狗狗會發生如同實習時手忙腳亂地窘境,就選擇了參加內埔A的探訪活動。

跟著領班一路到了內埔A的家園,映入眼簾的是好多的鳳梨頭丫,開始聽到這次要探訪的狗狗叫聲,是在歡迎我們嗎?家園中有9名狗狗是這次要清點及觀察的,第一隻來歡迎的是Cola,因為會翻牆(可以彈跳比自己身高高兩倍的高度),所以只好被鍊在家園外圍。進入家園後開始一一點名了,還好狗狗都各有特色,所以快速的點完名了。接下來開始拍拍拍拍照,不管三七二十一,只要有瞄到鏡頭的主角,通通拍起來。然後在菁媛學姊的提醒下,開始輕輕摸摸每隻狗狗(除了KiKi、對對之外),檢查身上有無異常(傷口、壁蝨、不正常凸起物等等),觀察狗狗們的健康以及精神狀態,同時注意住所和飲食處的清潔狀況,最後清點物資。

   從整個過程體驗到,我們的探訪不是只有單純的點點名、拍拍照。我們必需細微的觀察每隻狗狗的狀況,例如在和大耳玩耍的同時,發現了他的左耳後方有疑似咬痕的傷疤,會不會是跟狗狗打架呢?;妍妍終於願意被親近,有摸到胸口的凸起物似乎跟上回一樣大小,但是身形是又變瘦了;而KiKi在這天躲得遠遠的,聽學姊說以往好像不會這樣,是跟狗群相處上出現了問題嗎?而恰恰精神很好,但是牙齦看起來顏色比較淡,呈現粉紅色。還有環境清潔的部分,水盆裡都有一些雜草,尤其是Cola的專屬水盆,水好像都沒有更換(因為水整個灰灰的)。這次的探訪讓我實質上了解了志工要做的事情有那些,包含點名單上寫的以及其他細微觀察的地方,而這些所有的觀察都是為了要讓狗狗在家園可以過得好,如狗來富專案的初衷。很謝謝學姊細心的帶領,讓我慢慢進入狀況。希望下次可以更上手唷!

Comments