103年12月 探訪志工-老媽子

圖文/老媽子


        這次是第一次到內埔A探訪,前一晚在看點名簿時,突然發現只有9隻狗兒,跟之前在台南探訪都要幾十隻起跳,頓時覺得落差頗大,心裡直想著,只有9隻狗兒的家園會是什麼樣的氣氛。

        9隻狗兒的家園,果然是小而美,雖然是小小的一塊園地,但卻也足夠讓狗兒們奔跑、活動,因為是第一次探訪,所以對所有的狗兒都不熟悉,但也因為狗隻數量少,這是唯一一個狗場,媽子可以把所有的狗兒名字都記起來的家園。或許是因為狗兒數量不多,所以感覺它們之間的相處還滿和平的,不過因為主人有事情先行離開,所以也沒有時間可以跟主人好好聊一下,瞭解家園的狀況,反而都是根據之前常來的志工,瞭解這一個家園的狀況。

        內埔A的狗園因為是在馬路旁,不算偏遠,所以附近還有民居,之前的狗兒有些陣亡的原因是因為疑似被毒殺,看了一下狗園的位置,的確附近有民居的地方或許真的不應該設置狗園,因為不要說原先有十幾隻狗兒,如果附近住家有一隻狗喜歡吠叫,通常就不為附近鄰居所喜好了,更何況十幾隻狗,而且家園緊鄰馬路邊,容易引起他們注意、吠叫的情況又多。或許對於新家園地理位置的考量,這可以當作是借鏡。

        第一次對內埔A的感覺是環境挺乾淨的,不過根據其他常來的志工說,之前草非常的長,地上的大便也是剛清掃,主人對於狗兒的照顧似乎有點不積極,從這可以發現到,志工對一個家園的熟悉度是重要的,所以志工常換各個狗場探視,可以瞭解不同狗場的狀況,但固定對幾個狗場熟悉,也可以多瞭解狗兒及狗場主人比較長期性的況狀。

Comments