103年11月 探訪志工-Jing

圖文/Jing


在鳳梨田裡的狗兒們

  狗來富初階志工訓練後,第一次磨刀霍霍準備上陣了。前一天晚上不斷複習志工訓練的內容,怎麼不讓狗狗撲在身上,加強他們本來就已經有的「坐下獎勵」訓練結果;需要清點什麼物品;睜大眼睛觀察狗狗的各種狀況;還有做足心理準備認識家園主人!還好有資深志工領著我這頭小菜鳥,一切安心許多,有熟門熟路又樂於解惑的前輩一起服勤,讓我毫無顧忌地問東問西,讓心中的疑惑一一解開。

  約好了時間地點,一次次檢查東西是否有帶齊,還自製了可掛式點名簿,一切的準備就是為了這一天,成為APA狗來富計劃裡的遠端觸角,定時追蹤在家園裡的狗兒們生活如何,有沒有安好健康快樂。

  到了家園,孩子們果然不出所料,用口水和肉墊熱情的歡迎我們。他們眼中流露出的快樂是如此不加掩飾而純粹,不遺餘力地用力快樂著!印象最深旳是葫蘆,剛開始有些卻生生,不太敢主動接近我們,一小段時間過後,不斷跳上跳下地來回奔跑在志工中。看到他的快樂,心情也不由自主地快樂起來!

  想起小時候上學時,最羨慕在學校旁邊的公園裡,翻著肚皮躺在草地上睡大覺的狗兒們,覺得他們好幸福,都不用面對身為一個人所需要承擔的責任與壓力。然而看著愉快地在身邊打轉的大耳和Spot,又因為自己身為一個人而感恩。或許我們無法像狗兒那樣無憂無慮,一點點簡單的關懷與愛就可以滿足,同時我們在社會上也有自己的責任與壓力,不過責任與能力成正比,越多的責任,表示我們是個越有能力付出的人,我們有能力提供給狗兒們一個機會,一個除了流浪、等待與安樂死之外的選擇,讓他們有機會可以在這塊土地上快快樂樂地活下去。

  對對是裡面一隻很特別的狗,他溫溫和和地坐在角落,當人和狗群混在一團時,他就是遠遠地看著。若主動去靠近他,他會維持一個你剛剛好碰不到他的距離,他遠遠地看著,像個旁觀的沈思者,觀察我們到底在做些什麼,他連零食都不感興趣,一般狗狗面對零食根本就像是百貨公司週年慶一樣,很容易擠在一塊兒,失心瘋地不管怎樣也要爭取到!但對對不為所動,甚至當我主動拿零食過去,或是遠遠溫柔地拋過去時,他也依舊堅持自己的步調。對對跟其他的狗兒相處的不錯,對人則感覺「可遠觀不可褻玩焉」,十分有意思

  在忙碌的生活中,來到家園絕對是最好的休息。擺脫生活中必須時刻維持的待人處事之道,在這裡可以感受到最真實的彼此,狗兒們不會說假話,我們也不需要去討好任何人,看到愉快的事情可以大笑出來,感受到溫暖的接納時也可以立刻伸出手擁抱回去,不用擔心說錯話,狗兒們不會在意用字遣詞是否漂亮,他們在乎的是我們現在就在這裡,共享一段美好的時光。前腳才剛離開家園,我已經開始期待下次見面了!


Comments