103年07月 探訪志工-瀅晴

圖文/瀅晴


    今天帶著好奇的心情來到內埔A家園。這個家園從去年年底到現在就沒來過了。聽其他同仁說家園主人已經將家園四周種上鳳梨囉!很期待看到家園變成甚麼樣子囉!

    這個月領班由台北下來擔任,一起拉著妹妹探訪兼旅遊。大家在門口一起聊著天進入家園時,看著一隻藍綠色的小狗兒在家園跑來跑去,疑惑她怎麼了。因為藍綠色是協會必備的外傷噴劑,好讓家園主人發現狗兒有擦傷或輕微外傷時使用。此時,一通家園主人電話打給領班志工,說剛剛妍妍爬出家園被機車撞到了。聽了我們大吃一驚,不就是藍藍綠綠的那隻嗎。我們趕緊進入家園,觀察狗兒的受傷處和走路情形。

    我們動作非常的慢,因為狗兒剛剛已經受到驚嚇,夾著尾巴。此時如果貿然的靠近勢必造成她很大的壓力。靜靜的觀察一會兒發現妍妍的四肢和活動力都還算正常,並沒有骨折情形,研判應只是擦傷,但傷口在腳與屁股處,還是需要再觀察,若不對勁還是要盡快送醫。所幸,事後了解狗兒和機車騎士都無大礙,我們也在抓漏,找妍妍到底是如何跑出去的。盡快解決這個問題,確保人狗安全。

    確定妍妍無大礙後,家園主人也來了,我們做完例行的工作後。我們找了COLA挑戰小黑狗拍清楚又可愛的照片。志工妹妹當麻豆,也難怪狗和嬰兒堪稱最難拍照的兩種生物,真的是沒錯。由於小黑狗毛色黑眼珠也黑,很難將他的眼神和五官拍清楚。所以,我們慢慢誘導COLA然後拼命拍,大概壓了一百多張吧。終於有幾張可愛小黑的萌樣。

    協會領養了很多大小黑狗,原因是小黑狗民眾認養率不高,在親人又乖巧的條件下。實在是不忍不領。雖然小黑狗常常我們志工認的頭昏眼花,有時一個家園近十隻的小黑狗我們都要緊緊抓著家園主人問名字,也拼命紀錄他們的不同點。體型、頭型、耳朵、細微的毛色和形容不出的不同。回家分照片時慢慢的看慢慢的認。後來發現,雖然是小黑狗但還是有些微的不同,看久了也覺得他們黑的可愛。

    這些看起來不起眼的狗兒因為狗來富專案,而找到生命的轉彎處。有安穩的生活疼愛他們的主人,這就是我們想要帶給這些狗兒的生活型態。希望大家繼續支持狗來富計畫。讓更多的狗兒能夠在現今法令不完備下找到新生命的出口。

Comments