102年09月 探訪志工-菁媛

  

 內文/ 菁媛

 

此次探訪不偏不倚剛好遇到天兔颱風來攪,因不知家園遇到颱風來襲時會有哪些情況發生?

所以這次並未因颱風要來而改變行程,反而特地前往探訪家園。這次來家園一起探訪的,還有不畏風雨而來的慕勤姐妹2,我們則依約在家園門口前集合見面。

剛到家園時,雨勢已降下但並未有豪雨跡象;開車到達家園前,遠遠只見一隻落單淋雨的狗兒在大門口前等待,那時心裡還想是誰家的狗兒怪可憐的!下雨天還站在門外等主人進門。到門前才發現是內埔A家園的妍妍偷跑在門,當她看到我時還心虛的垂下耳朵來表示善意。



~不是昨天才偷偷跑出家園躲在水溝下,幸好被志工發現帶回,怎麼今天還偷溜在外。

一停好車,慕勤姐妹2人也到達。2人超猛的,下雨天還騎車前來,就這樣我們就一起進入家園訪視。這次來,大門已加裝了鎖頭,一進門口SPOT一馬當先便往門口硬擠過來,幸好慕勤妹用零食吸引牠們過去,才好順利進入。


這次除點名看看狗狗的生活情形,今天來也是要幫全部的狗兒帶上除蚤項圈。

而家園主人勇哥也一起來幫忙,看他們準備前置工作時,那幅景象好像是在夜市玩套圈圈的遊戲,


只是我們家園的狗有乖乖戴上就有可口的零食可吃。在戴項圈同時也順便檢查狗狗的腳趾甲是否有過長現象,因上個月探訪志工來有觀察到狗指甲有過長情形,所以此次前來順便帶指甲剪來,

尤其是碗糕的腳趾甲已長到撐開腳掌影響到走路,幸好昨天帶妍妍進家門時,志工已優先處理。

因家園這邊大部份是草地的關係,沒有較硬的空地可磨,所以還蠻多隻狗狗需剪腳指甲;

有恰恰,大耳,小桂,波波,年糕,KIKI,COLA,SPOT,再剪指甲同時順便也翻翻耳朵檢查一下,耳朵是否須清潔。一翻開小桂耳朵都黃黃的,清耳液倒入入搓一搓,狗狗就自動似的甩甩頭,把汙垢甩出。

問了勇哥才知道,之前清潔是倒在布上擦耳朵外廓,直到今天才知道清耳液的使用方法。

在戴項圈的同時也發現到波波(媽咪)右耳耳根處有被咬傷的傷口,已請勇哥先噴藥再補上消炎藥一顆,之後再多多觀察傷口的情況。這次來恰恰& SPOT&大耳比較會撲人,不過還是有遵守「有坐才有得吃」的規定,要乖乖坐下才有零食可吃;其實會規定的目的是要讓他們能增加服從性,避免因行為問題對家園與其它的狗兒造成困擾。大耳的體態看起來有增胖些,還需多加注意。

下雨時才發現到靠犬舍門口前的天花板有漏水情形,地面有些積水。在這邊也不免特別跟勇哥關心,颱風來臨時還請主人多加注意,小心防颱。話說探訪家園的任務完成了,颱風的雨勢也漸增強,在此告別了主人與家園的狗群, 希望家園與狗群都能平平安安,順順利利渡過颱風天,而我們也準備啟程邁向回家的路。

 

Comments