102年07月 探訪志工-菁媛

文/菁媛


      今天下午場探訪的是內埔家,從鹽埔到內埔,熟知路徑的話約莫20分鐘就可到達。稍作休息後,便在東勢國小與第一次探訪的志工瀅晴會合前往家園。打電話與家園主人勇哥聯繫後,才知我們比預定的時間早到了半個小時;勇哥請我們先進去家園等他。因正值下午天氣正熱時刻,在主人尚未到達前,我們就先在家園門外的圍牆邊就地先點名了起來。因家園鄰近在大馬路旁,所以年糕&恰恰&比比&波波就從圍欄的空隙處露出臉來跟我們打招呼。


       繼上次進家園大門時,不小心被恰恰偷溜成功後。這次進家園門口時,有先在門外等待了一下,先讓熱情興奮的狗狗平復心情不在聚集在門後方後,才小心開門謹慎的進入。一進入門口,就看到比比怎麼一整個消瘦了起來,每次來探訪都更加瘦很多;雖然瘦巴巴的,他還是很親人的跟前跟後。看到年糕還是跟上次探訪來的一樣,愛將雙腳泡入水盆中消暑。波波有瘦了些,恢復正常的體態。KIKI屁股換毛不成功,廢毛還黏在身;牠還是一整個怕生,會躲在水管涵洞內。COLA嘴巴受傷有吃藥已復原。黑皮則是滿身打架的痕跡,在黑色的毛髮下,呈現一點一點白色的痕跡。葫蘆則兇兇的對年糕吠叫,不容易親人,要摸她時會跑走。


     在點完名後,勇哥也來到了家園。其實此次前來大熊與芭蕉已不在了,因上個月發生毒狗事件,兩隻狗狗因此受害。見到勇哥後與他詳細聊著當時發生的情況與日後的對應處置。因看到比比漸漸消瘦,問了勇哥,他說祕書長已開鐵劑與補肝的藥給他吃,吃飯吃很多並有單獨在餵食,在訪談中比比還吐了兩口,嘔吐中有草未消化。SPOT則右後腳走路一跛一跛的,請勇哥在多加注意。而妍妍仍有辦法從圍牆旁空隙偷偷跑出,已請勇哥補強圍籬。碗糕的淚腺分泌物至上次眼藥水治療好後,此次前來有分泌多了起來,請勇哥在幫忙點眼藥水。


     Rabies的新聞沸揚,勇哥也詢問著家園的狗是否有注射疫苗。其實早在四月份時,全省家園定期巡檢時,協會已定期施打預防針與狂犬病疫苗, 包括家園主人的狗也同步施打。雖然內埔在3月份時才成立,但在八里保育場時,也已注射過不需緊張擔心,畢竟事前的預防勝過臨時的抱腳處理。

     下午的家園,有陽光照射的地方熱呼呼的,待久了很容易中暑,在樹蔭下卻很涼快。家園的狗都很聰明會躲在犬舍內,樹蔭下,甚至在地上挖洞穴乘涼消暑。雖然內埔家園仍有潛在的環境危機需加以克服解決,但內埔的狗兒們也正逐步習慣這邊的天氣並與家園主人相處熟識有感情,在這邊有大的草地可跑跑,沒有關籠限制,

也希望內埔家園仍就此穩定下來。好讓協會能找更到多合適的場地,去拯救公立收容所更多健康年輕又面臨安樂死的狗狗,讓狗來富專案能順利執行下去。

Comments