102年07月 探訪志工-瀅晴

文/瀅晴


    內埔家園是新手志工的我第二次探訪的家園。內埔家園是一個檳榔園,園區很大。狗狗一看到我們來訪就 興奮的往門口擠。比比都叫到聲音沙啞了。


一進家園狗兒很熱情的圍著我們。我和菁媛一邊忙著點名一邊摸著狗兒。他們急切的討摸模樣真是可愛極了。

    內埔家園的狗兒感覺得很親人與溫和。比比和恰恰很黏人總是跟前跟後的,很可愛。但比比很瘦肋骨都跑出來說哈囉了,不過精神很好。主人也說比比食慾很好,協會也寄了藥品給比比服用。除了過瘦外,完全看不出來比比有甚麼異狀。點完名後是拍照時間,此時發現對對和葫蘆在跟我玩你追我跑。完全不給人靠近,只能用連拍追著他們的身影。聽主人說,連他也摸不到他們。不知道萬一他們有狀況時要怎麼辦才好。

    看過之前來探訪的志工報告,這裡因為緊鄰私人的學生宿舍,曾抗議狗而吠叫。不久後就有狗兒遭毒死。家園主人已經將緊鄰宿舍的區域用網子與竹竿封起。不讓狗兒進入離宿舍較近的區域並和宿舍主人溝通。勇哥有句話說得很好。有甚麼事跟他說,大家想辦法解決,不要傷害狗兒,他們是無辜的。傷害他們並不能解決問題,能好好的溝通做處理才能有雙贏的局面。

    另外,正當我們在跟主人閒聊時,淘氣的妍妍就當著我們的面鑽出去後面水溝玩水去了。當下,主人就用竹竿和鐵板把妍妍溜出去的地方補起來。但妍妍還沒回來耶,主人說等一下她就回來了,果然不久妍妍就從另一個地方進來。妍妍你在幫主人檢查哪裡有洞嗎?外面的世界很危險,別再跑出去玩囉。


    這次的探訪,讓我更進一步了解身為志工的責任重大。每月的探訪,就是要確認狗狗的生活狀況,讓遠在台北人員也可以得到第一手的資料。還是新手的我,還有很多需要學習的地方。期望自己能盡快上手,能更敏銳的觀察家園與狗狗。讓這些辛苦救回來的狗兒能在家園裡更安全更快樂的生活。
Comments