102年05月 探訪志工-慕勤

文/MUCHIN


今天到屏東的內埔家園,是騎腳踏車從竹田火車站來的,比預定的時間提前到了集合地點東勢國小,屏東的天氣極為炎熱,和北部真是有著天壤之別。

來到家園的大門口,所有的狗兒都已經在圍籬的黑布旁邊探頭探腦了,也汪汪叫著,非常高興的樣子,主人雖然還沒過來,但是門上有個足以拉開門栓的縫隙,所以我們嘗試先開門進入家園,誰知狗兒們一個勁兒的往我們開門的小縫擠,而且大個子恰恰還特別「軟Q」的從門縫擠了出來,還好領班先一步抱住牠,才沒讓牠跑到馬路上。


主人來了之後,拿隻掃把來,朝著狗群熟練的揮揮,狗兒便退到門旁、一副恭迎大駕的樣子,可見在這邊主人是老大這件事,已經「眾狗皆知」了。進入家園之後,SPOT、比比、大耳、年糕、小桂就一直來討摸摸,其他的狗兒則是紛紛散開跑到陰涼的地方避暑,或在家園的香蕉樹下奔跑玩耍;主人進了犬舍後也檢查了狗兒們的水盆,而年糕則是不識相的開始把腳放進水盆潑水消暑,難怪主人經常發現狗兒的飲用水才不一會兒就沒了,大概就是像這樣被拿來噴在犬舍和身上涼快一下了,主人也說屏東夏天真的非常炎熱,認真的考慮挖個水池讓狗兒玩水沖涼,我心想「要是能這樣,這兒的狗兒就實在是太幸福囉!」


這次原本不親人的COLA雖然還是不會主動親近志工們,但卻搏得主人的喜愛,說她聰明乖巧又聽話,幾次和主人一起出去工作,還會乖乖坐在貨車上,真看不出來她是如此討喜的小女生。妍妍則是家園裡的打獵高手,追捕蛇、鼠、青蛙都難不倒她。大熊、大耳則是有著天使臉孔的雙惡霸,別看牠們一副“萌”樣,搶吃的可是比誰都快、比誰都敏捷,還會兇別的狗兒,可見人不可貌相,狗兒也是一樣的。


夏季是狗兒換毛的季節,大部分狗兒的毛都逐漸脫落要長新的了,所以我們也問了主人要不要剃毛,沒想到主人豪氣的說,那就17隻都剃毛吧!哇~那可是個大工程呢!下個月領班可能要組織剃毛隊,多找點人手來幫狗兒修剪造型才行了,不過像長毛的小桂、大熊、芭蕉剃完毛,應該就可以舒爽的過這個夏季了,而且依據之前台中家園的經驗,剃毛前、剃毛後,每隻狗兒都判若兩人,頓時從澎毛大犬變成年輕10歲版的Q狗了,所以我也樂意加入下個月的剃毛隊,幫牠們「脫~胎~換~骨」。
Comments