102年03月 探訪志工-慕勤

文/慕勤


當車子在馬路旁停下來,我還一肚子疑問是家園到了還是要等別的志工來會合的時候,就在「到了喔!」「汪汪汪」的聲音中,第一次來到屏東的內埔家園。 

家園佔地廣大,種的是筆直的椰子樹及芭蕉樹,除了少數會爬牆的狗兒之外,主人讓狗兒在家園裡面自由的活動。看見我們來訪,米白色有拉不拉多血統的恰恰,興奮的撲上來和每一位志工打招呼,雖然牠的體型在狗群裡面是數一數二大的,但憨憨傻傻的樣子非常可愛,主人坐在椅子上的時候,更是先一步跑到跟前使勁撒嬌、討摸摸,因此深得主人喜愛。另外體型第一大的虎斑spot,也是個撒嬌高手,不斷翻肚子向我們示好,讓我們想不摸摸牠都不行,牠也會在別隻狗而享受志工和主人的摸摸的時候,突然從中作梗,搶別隻狗兒被摸摸的機會,我想牠應該是這裡的爭寵大王吧!


臉長得非常像黑猩猩的小桂,看來就有種喜感,不過牠是長毛狗,春天又是換毛的季節,於是志工們就順手拿來毛梳,幫牠把毛梳順,換下來的毛在志工的梳理下變成了向棉花一樣的毛球,而小桂也很享受梳毛的過程,一直舒適的躺在草地上或伏在志工的腿上。


這次來正好到了主人餵食的時間,主人把飼料放進每隻狗兒自己的狗碗,有的狗兒吃的非常快,吃完了又跑去吃別人的,或跟著主人想再討一碗吃,偏偏這裡的小姑娘碗糕特別不同,牠只吃別隻狗兒大快朵頤時從碗裡噴出來的飼料,我心想牠是有客家人勤儉不浪費的血統?或是為了維持纖細苗條的身材呢?


由於家園位於大馬路旁邊,主人為了避免狗兒受到馬路環境的誘惑,想要溜到外面去看看世界造成危險,或路人、鄰居探頭探腦的好奇或排斥的眼光,在家園外圍裝了黑色網布,除了主人和弟弟過來餵食的時候,狗兒們會興奮的汪汪叫,現在已經沒有吠叫擾鄰的情形了;但是為了避免犬隻群居打架傷亡,主人有打算裝監視器或用其他方式來確定犬隻的互動狀況,家園畢竟是一群狗兒一起生活,主人不可能24小時都陪伴狗兒,能設法了解犬隻的相處狀況,才能讓家園的毛孩子們和諧的、平安的一起生活下去。


Comments