105年04月 探訪志工-石芳

圖文/石芳

不惜一切代價也要參加的萬巒巡診,在天公作美的情況下順利展開。一到家園,協會人員跟專業志工們各司其職立刻上手,著實讓我汗顏,連忙也跟上進度,希望不要成為礙手礙腳的人。一直以來都只探訪萬巒家園,所以雖然不敢說可以掌控每隻狗,但是對每隻狗的個性不能說不了解。親人活潑的小兔、小威、冬粉、哈妮、咕魯、酷呆、牙牙、黑嘴是意料中的好搞定,住隔離房的皮克也意外順手,而另外幾隻比較害羞的狗兒們也在協會人員的專業合作下順利打完預防針,甚至是最難搞,整個狂暴到好像會咬人,幾乎崩潰的乳酪,也在我忙著幫其他狗狗換捷寶項圈跟洗耳朵的時候完成打預防針這項艱鉅的工程。

雖然打預防針的情況大致都有預料到,但是乳酪恐懼到失控的樣子卻讓我看傻了眼也心疼不已,牠平常是很親人很和善的孩子,雖然不像其他孩子會主動親近別人,但是只要願意靠近他,牠也會不吝嗇的給予笑臉跟搖尾。只是真的太怕打針,又一次來了這麼多人,似乎讓牠承受不了,整個大崩潰,打完針之後就進入完全的防備狀態,一整個就是生人勿近。

打完針立刻就失去對人類信心的不只乳酪,原本很愛撒嬌舔人的嘿嘿在打完針之後拒絕其他志工親近,杜杜躲在自己屋子裡,阿正也是一直往後退,只想逃回自己的小窩,QQ甚至都鑽到木屋底下,只露出尖尖的口吻部,連模樣都不給瞧,更別說想幫她剪指甲了!看得我又驚訝又心疼,雖然我們是為牠們好,但是對他們而言他們也承受了很大的壓力,也讓我更清楚認知,每一隻狗狗都是完全不同的個體,有像小兔、小威這樣完全不在乎的孩子,也有像杜杜、QQ這樣敏感害羞的孩子,更有像乳酪這樣會怕到好像瘋掉的孩子,儘管牠們個性迥異,但一樣都是我們的寶貝。

這幾個問題兒童雖然不給其他志工靠近,但我好歹在萬巒混了半年,幾乎每月報到,他們對我還是比較熟悉的,不給接近的狗狗都乖乖的讓我為牠們戴上捷寶項圈,一直低鳴不斷在生氣的乳酪,看到我之後立刻放鬆下來,乖乖的讓我為他戴項圈甚至洗耳朵,大概是我沒有參與到之前打預防針的攻防戰,沒被牠記恨到,對我還很信任吧?XD~唉呀乳酪別這樣,大家都是好人,都是來幫你的人啊!

我在乳酪的別墅裡面陪牠坐著安撫,乳酪在我面前很乖,連我闖入他家占走一半空間也不生氣,還很開心的搖尾巴,我卻是完全無法欣慰,乳酪這麼排斥針頭這麼怕痛,這樣怎麼剪指甲跟洗牙?我是真的擔心啊,尤其指甲又長,平常老是躲別墅又不磨,到時候倒勾就糟了。巡診的工作雖有小波折(乳酪),但大致都很順利的完成,我們強大且專業的工作團隊真的太優秀了,主人跟狗狗之間的深厚感情與掌控力也讓整個巡診更加順利,甚至連老天爺也很配合,一直到我們結束工作才下起滂沱大雨。這次的巡診不但讓我更加認識了毛孩不為人知的一面,也讓我體認到自己的不足,該學習的地方還很多,不過還是更加確定了一件事情,當志工果然是一件很棒的事!

Comments