104年06月 探訪志工-方怡晴

圖文/方怡晴


  這次探訪萬巒距離上次已經半年多了,萬巒是我第一次探訪去的家園,這次去還是記憶中的樣子,認狗狗們也很快就認出來了。雖然在這段時間內,看到些狗狗們離去的消息,和夥伴都感到不捨,但可以確定的是這樣的計畫的確有在幫助牠們的生活,而我參與其中讓我感到大大的滿足。

  這次去家園,看到一些狗狗們的進步與改變讓我非常的開心,覺得這樣的計畫真的是有意義的。

  像是本來不太親人,只要人靠近就會跑走的-杜杜,進步非常多!與人的距離拉近很多,雖然主動靠近牠,牠還是會跑走,但是已經近到只有一步距離了;還有皮克,雖然還是與其他狗狗隔離的狀態,但是看起來有精神多了,不像之前眼神沒有什麼光彩,也有胖一點。

可以很近的靠近杜杜了!

  雖然乳酪的孤僻狀況變得更嚴重的感覺,除了擔心難過外也讓我想了很多,為什麼有些狗狗們會怕人、會不親狗?為什麼有些狗狗會躲在狹窄或是陰暗的地方不想親近其他事物?是因為我們人類的拋棄讓牠們在外頭流浪,遭受欺負,看盡了人情冷暖嗎?有些怕人的狗狗牠們的眼神充滿害怕,你伸出手或靠近時,牠們有些會跑走,有些會給你摸,但是牠的身體縮了一下,尾巴整個夾在兩腿中間,完全就是害怕被打的樣子。

  當牠們的眼神又恢復清澈時,除了高興外,我也感到歉疚,希望這個世界對牠們而言一直都是「美好」的。

可愛的哈妮

Comments