104年02月 探訪志工-MUCHIN

圖文/MUCHIN


萬巒家園綠草如茵,繁花盛開的印象,一直從別的志工探訪的照片中深入我的腦海,對於這個美麗的家園心裡一直有著要探訪的憧憬,終於這次領班把探訪排在二二八假期~太開心了,我終於可以成行了。


萬巒家園有個可以讓狗狗開心奔跑的草坪,枝藤環繞,還有盛放桃紅的九重葛、紫紅的炮竹花,鄰近犬舍的綠色植物形成猶如林蔭小徑的優美景緻,狗兒鑽出犬舍在林蔭間穿梭奔跑,捉迷藏,也在穿過林蔭幽徑後的開闊草原打滾磨蹭,草原種植了檳榔樹,已經熟透的檳榔轉為橙黃色,掉落地面,本來只有咕嚕會咬熟落在地上的檳榔,後來志工拿著熟檳榔逗冬粉玩,丟擲到數公尺外,冬粉興奮的跑去追逐啃咬,其他志工看檳榔這麼天然的玩具不用白不用,大家紛紛拿起來充當的潔牙骨誘惑狗兒坐好,然後給牠們檳榔,哈妮、酷呆、小兔、小威、嘿嘿都玩起檳榔了,不過牠們不會吃掉,咬一咬之後就把咬爛的檳榔渣渣吐掉,好像人吃檳榔一樣,不過沒有紅紅的噁心汁液,而是檳榔皮和纖維,主人說熟檳榔纖維粗,狗兒應該不會吃掉,我們則覺得這是個很棒的潔牙方式,希望毛小孩們這樣咬一咬,巡診的時候就不用出動麻醉針來洗牙了。


奇奇在探訪前一天大約十點左右被咬傷,主人也不知道哪一隻是兇手,但是哈妮腮邊有一坨一坨的口水,和小兔、咕嚕平常強勢愛欺負別隻狗的習性,主人認為應該是牠們三隻其中一隻肇事,所以現在離開一定會綁住咕嚕和小兔,哈妮則不一定,不過哈妮以前待在瑞穗家園的時候也是屬於比較強勢的狗兒,再加上體型健壯,我還是建議主人哈妮在人離開時最好要綁著,我也不願意看見我守護過的寶貝變成肇禍元凶,我在心裡默默地跟哈妮說"不要怪我,我也是為了妳好喔!妳要理解我不是要剝奪你的自由喔!"


我們在主人帶領下去雨聲動物醫院看受傷的奇奇,牠傷勢比昨天剛送來時好多了,昨天剛送醫因為發燒和傷口疼痛,都不太敢坐下休息,今天已經能吃主人帶來的肉罐頭了,傷口也沒有再出血,持續注射點滴中,醫生說牠外在的傷勢和恢復情形都算有進步,但肌肉受傷會有橫紋肌溶解症狀,會有肌肉色素溶出,肌肉色素濃度增高會導致腎指數異常,腎指數過高就會有腎衰竭的可能,昨天送醫腎指數1.0,經過一天的點滴促進代謝竟然升高到1.4,已在正常範圍的臨界值,所以明天要再做一次血檢看指數有沒有下降。看著瘦弱的奇奇睜著無辜大眼看著來探訪的我們,唉~好心疼啊!醫生說如果血檢腎指數正常,就可以帶回家去用藥和照料了,但願牠沒事,趕緊平平安安的出院回家喔!


主人說去年十二月因為選舉和二月過年的關係,宣傳車和鞭炮聲讓狗兒很躁動,打架也頻繁,還好今天探訪狗兒情緒大約十五分鐘後就趨於穩定了,希望接下來的春天狗兒可以安安穩穩的度過,不要在打架互傷了,讓這宛如世外桃源的家園一直都是牠們穩定生活的天堂。

Comments