103年06月 探訪志工-瀅晴

圖文/瀅晴

  今天是萬巒家園探訪時間,也是我們志工們約好一起做手工皂的時間,早上我們製作手工皂與要捐出來的狗用項圈,下午一起到家園探訪。在狗來富專案的志工朋友,因為一同愛動物加入志工行列,我們也無須太多時間熟悉。因為,我們共同的話題狗兒,聊都聊不完了。而萬巒家園是最新的家園,這個月剛開放志工探訪。上個月狗兒進駐時,我們也來幫忙。這個月就來看看狗兒們對新家滿不滿意了。

    這個家園是個美麗的家園,家園主人是從事花藝工作,家園中有樹木花草和一大片草原。最最令人驚艷的是一個用植物做成的長隧道,真是太美了。這次我們的接到的任務是幫狗兒拍新的大頭照和記錄狗的細微特徵,以便讓協會工作人員製作點名簿及志工們探訪時可以辨認犬隻。在拍攝照片的過程中發現,短短一個月的時間,家園主人已經非常清楚每一隻狗兒的名字,也有自己特別招喚他們回來的方法。一些害羞的狗兒,還是靠家園主人幫忙喚回上牽繩拍照的。當然也有愛擋鏡頭,搶著要摸摸的可愛狗兒,過程中真是笑料百出啊!

    因為上個月狗兒進駐時有來協助過,發現這個家園很適合帶孩子一起來探訪。我的孩子從小就跟家中的大狗生活在一起,面對十多隻狗兒並不害怕。狗兒也都很好奇這個小人兒是不是同類,紛紛的用鼻子和舌頭確定一下。我很喜歡孩子和動物朋友一起的時光,孩子也從動物朋友中學會如何對待不同物種的生物。他們一起在這美麗的家園散步著,真的是很美的時光。

   有孩子和狗兒的我們常需要面對別人的質疑與批判,因為世俗的觀念就是孩子和狗兒在一起容易過敏,亦或者是跟狗兒在一起是危險的。很多時候很多人因為孩子的誕生,而將家中的貓狗孩子送走甚至棄養於收容所或街頭。我們只是想以行動告訴大家,孩子和貓狗兒女是可以並存的。動物們可以教孩子太多東西了,不需要以孩子健康為理由而放棄這些可以讓孩子用錢也買不到的愛與關懷。事實上,科學家也證實家中有貓狗的孩子抵抗力是比較好的。希望我們小小的堅持,能慢慢的影響我們四周的人們,用愛呵護孩子與貓狗小孩,一起互相陪伴與成長喔!

Comments