103年12月 探訪志工-Winnie Kuo

圖文/Winnie Kuo

       

 201412月,對屏東萬巒/萬金來說,是個熱鬧的月份,尤其今天又是萬金聖誕季開幕點燈的日子,會往這裡跑的遊客,大多不是來吃豬腳,就是到萬金聖堂參加聖誕節活動。但卻有一群人,來到這裡,不是為了豬腳,也不是為了聖母,而是為了一群可愛的毛孩。

        一踏入萬巒A家園,放眼望去,和一般農舍沒啥不同,有簡單的工寮,有看門的工作犬。最大不同處在於,這裡的「工作犬」有著不一樣的生活環境,他們有著廣闊的田地可以奔跑,不定時的會有志工來關心他們的健康狀況,而非僅是被鍊在方圓五公尺的小小天地中。

        在短短一個多小時的探訪裡頭,不時可以看到冬粉去「欺負」主人家的妹妹而仙楂那個皮蛋就三不五時地去湊個熱鬧;而酷呆或許真的是狗如其名吧,一隻狗咬著寶特瓶呆呆的玩了起來。

        這麼多隻狗中,有兩隻還頗讓我注意的。一隻是躲在狗舍裡,只有主人在旁邊時,才能比較放鬆的乳酪;另一隻是會跟在狗群旁默默觀察狗群和志工,但只要志工或主人一靠近,就閃得老遠的杜杜。看著他們,總是會不自主聯想到,是否他們在進入收容所之前,有過很不愉快的遭遇,如今才會如此的怕人?!期待他們能在家園中逐漸地融入這個大家庭,忘卻以前所受到的傷害。

        最後,要離開家園時,不忘再去跟「獨居」中的皮克互動一下。雖然他目前不能和狗友們在園子裡頭走跳,但家園主人還是會找空擋鬆開他的鏈子,讓他能四處跑跑。只是,不小心捕捉到的這張照片,眼神似乎有點落寞,我答應你,會再找機會過來看看你的。


Comments