103年12月 探訪志工-甩餅小內雙

圖文/甩餅小內雙


  今天是我首次參加有關動物報護志工的培訓課程,在此也先感謝『中華民國保護動物協會』給我這個機會參予這次的活動。

  為什麼會選擇走向動保志工的這條路,要從我們家養的第一隻狗“小黑”開始說起。

  小黑是一位浪浪。沒錯!請支持領養,不棄養^^

  當初是我妹用一隻雞腿就把他騙進我家,接下來我們與他的緣分就開始了,小黑很乖、很善良,但就是那個性稍微膽小了點又很貪吃。在我們家的這十年左右,什麼風風雨雨,開心難過都是小黑陪伴我們,可惜歲月總是走得很快,我們都忘了他會老也會生病,就在2013年的十一月份,我們家永遠缺席一位成員。

  我們將小黑的骨灰放在一間寵物樂園,那也是位愛心媽媽一手建立的狗狗樂園。每一次去探望小黑,那裏的每隻狗狗都會開心跑過來迎接所有探訪者。看到愛心媽媽用她畢生無私的愛去照顧每一個生命並相信每一個生命皆是平等,讓我知道說,身為人類的我們應該用自己所能做到的力量去幫助其他物種,尤其是狗狗,牠們用一輩子陪伴我們,而我們身為牠們的主人理當用愛回報牠們。

  選擇當動保志工,是讓我能夠思念小黑的一種方法,把我對牠的愛繼續延續給其他毛孩子。

  就在風和日麗的大白天,來到了我從沒來過的萬巒(沒錯,我是真的沒來過)

  帶著興奮的心情接受了明青姊姊的志工培訓的基本課程,開心的跟著學長姊來到了家園。

  身為新志工的我,手裡拿著點名表,看著把我當作新人類而很興奮的狗群朝我衝過來,聽著學長姊的指示不能讓狗兒撲到身上,這是一種禮貌。摸摸每隻狗趁機把他們的長相跟照片稍做對比,如果認不出來聽著其他同行的志工詢問著【這是哪位?】也就能夠有個印象。或者要學習詢問家園主人有關狗狗們最近的生活情況,撫摸每隻狗狗也能夠對於他們身體的狀況稍作了解。看的出來家園主人很喜歡狗狗,會細心的隨時注意環境是否會有造成狗狗受傷的任何東西,比如說尖銳的樹枝、圍籬的修繕作業。家園提供乾淨的水源供狗狗們飲用,提供狗舍供狗狗們休息,對於幾隻個性較獨特的狗狗充滿包容。

  看到狗狗們自在地奔跑,對人也重拾信心的開心迎接,很感謝家園主人及協會的努力。

Comments