103年12月 探訪志工-Jing

圖文/Jing


盡情奔馳吧!

屬於狗兒的隱密小天堂

每個月最期待的一件事,就是去看看親愛的狗狗們過得如何,有沒有每天愉快健康地追趕跑跳蹦。

  這次依舊是大夥兒群情激動地趴在圍牆上迎接我們,心情忍不住也被渲染地雀躍起來,望著每一雙澄澈透明的眼睛,彷彿看到一個個純潔溫暖的靈魂,裝在狗狗的身體,隨著一次次盡情地衝刺,綻放歡欣的笑容。萬巒家園是個非常美好的地方,家園主人盡心盡力照顧狗狗,提供最大限度的自由,溫柔地對待他們。就連不讓志工靠近的乳酪,家園主人伸出手探過去,他也會將頭仰起主動用頭磨蹭主人的手,可見彼此感情很親密。

  哈妮是隻特別貼心可愛的孩子,為了拍狗狗們在一起開心玩耍的照片,我會一個人在比較遠的地方抓畫面,可我從來不曾真正落單,因為哈妮會一直在身邊,用著水汪汪的大眼睛與無比耐心陪伴著,不吵不鬧,不會激動得靠上來或是舔相機鏡頭,每當我拍完照放下相機時,就會對上他直勾勾望著我的眼神,心中一陣溫暖,被專注深情地注視著,好想衝著他的臉大親一口。

  若要說最有活力的狗狗,非冬粉莫屬了。真是一刻也停不下來,常常率領狗狗們衝刺,就像是狗狗競賽場一樣,一個不小心站到他們的跑道上,可是有機會被煞車不及的狗狗一頭撞上,看著他們在草地上追逐競賽實在是件很過癮的事。有一個地方可以盡情地吠叫、玩耍、追逐,還有親愛的主人天天來照顧,真是太幸福了!

  若是比較文靜的狗狗,也有豪華小木屋可以安居樂業。乳酪就是其中一隻愛上小木屋的狗狗,每次我們到家園探訪,相較于其他傢伙一大群衝鋒陷陣,文靜害羞的乳酪總是靜靜悄悄地窩在小木屋中,以優雅的姿勢看著喧鬧的大家,當然我們也不會刻意去打擾他的清靜,不過當人群狗群漸遠時,乳酪與他的好朋友奇奇就會相伴溜到家園靜謐處去玩耍,享受清閒的兩隻狗小天地!

托爾斯泰著名作品「安娜。卡列妮娜」中有句名言:幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。每隻狗兒都有自己的人生際遇,或許在野外出生,不知經歷了些什麼之後,從踏入收容所的那一刻開始,生命的盡頭就開始滴答滴答地倒數,就在鬼門關前,有人伸出了手將他們救離危險,接著經過良好的照顧與訓練,認識另一群同樣被救活的朋友們,準備好到台灣好山好水的地方,迎接自己的第二人生。儘管每隻狗都有自己的故事,但我相信,同時也親眼見證,狗來富就是他們彼此相似的幸福家庭。

Comments